Bobotoh Meninggal
Ricko Andrean di Mata Sohib Kentalnya Sejak Kecil: Lamar Kerja Juga Bareng
Hobinya menonton Persib makin menjadi-jadi ketika ia duduk di bangku SMA. Ricko tak pernah absen menonton di stadion.
Penulis: M Zezen Zainal Muttaqin | Editor: Ravianto
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Zezen Zainal Mutaqqin
TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG - KEPERGIAN Ricko Andrean benar-benar membuat hancur hati sahabat dekatnya, Ari Haryadi (23).
Ari sudah bersahabat dengan Ricko sejak mereka masih sama-sama bocah. Maklum, tempat tinggal Ari dan Ricko berdekatan dan hanya dipisahkan beberapa rumah alias bertetangga.
Ari menuturkan, sahabatnya itu merupakan seorang bobotoh yang sangat fanatik.
Sejak duduk di bangku sekolah dasar, Ricko, yang merupakan anak yatim piatu, sudah menggemari Persib.
Hobinya menonton Persib makin menjadi-jadi ketika ia duduk di bangku SMA. Ricko tak pernah absen menonton di stadion.
Bahkan ketika pasukan Maung Bandung melakukan lawatan ke luar daerah, Ricko selalu setia memberikan dukungan secara langsung.
Cewek ini Menggerakkan Tangan Naik Turun di Antara Paha, saat Didekati Ternyata ini yang Dilakukan https://t.co/75d528aznG via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) July 27, 2017
"Dia selalu nonton di stadion. Kalau Persib ke luar, dia juga selalu ikut. Ke Palembang, ke Padang, ke daerah lain, dia selalu menyempatkan diri nonton. Orangnya sangat fanatik," kata Ari kepada Tribun saat ditemui di rumah duka.
Namun, Ari mengaku sangat menyesal tak berangkat ke Stadion GBLA bersama Ricko. Ari berangkat lebih dulu dengan beberapa rekannya.
Ricko menyusul pada sore hari karena harus terlebih dahulu masuk kerja di sebuah perusahaan ritel di kawasan Jalan Jakarta.
Karena langsung berangkat ke stadion sepulang dari kantor, kata dia, sahabatnya itu tak sempat berganti baju dan sama sekali tak membawa atribut Persib.
Akibatnya, Ricko menjadi korban salah sasaran oknum bobotoh yang mengeroyoknya karena disangka anggota The Jak Mania.
"Menyesal tak mendampingi Ricko waktu kejadian. Padahal sehari-hari dia selalu bareng sama saya. Bahkan dia ngelamar kerja pun diantar sama saya," kata Ari sambil tertunduk sedih.
Andi Taufik (21), teman Ricko di komunitas Viking, juga tampak begitu kehilangan sosok Ricko yang menurutnya merupakan orang yang sangat ramah dan baik.
