Selasa, 26 Mei 2026

Masalah Banjir dan Sampah Jadi Bahasan Reses Anggota Dewan

Haru menyebut permasalahan sampah di Kota Bandung menjadi prioritas pula, sebab warga masyarakat sangat menyimpan harapan besar kepada dinas baru

Tayang:
TRIBUN JABAR/YUDHA MAULANA
Ibu-ibu di Kelurahan Andir membersihkan got pasca banjir yang menerpa kawasan tersebut beberapa waktu lalu, Rabu (15/3/2017). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, M Nandri Prilatama

BANDUNG, TRIBUNJABAR.CO.ID - Anggota DPRD Kota Bandung dari Fraksi PKS, Haru Suandharu melakukan reses di daerah pemilihannya, yaitu Antapani, Senin (3/4/2017) malam.

Dari hasil reses bersama warga, Haru mengungkapkan ada tiga hal yang menjadi pembahasan, seperti masalah banjir, macet, dan sampah. Menurut Haru, masalah banjir cileuncang yang masih perlu menjadi perhatian dari Pemerintah Kota Bandung, seperti yang terjadi di Pasteur, Pagarsih, dan wilayah lainnya.

"Skala lingkungan yang terkena cileuncang bagi saya tidak boleh diselesaikan secara parsial, maka perlu ada usulan fisibility study dan DED, agar antar wilayah penyelesaian tidak per RW dan mengandalkan PIPPK. Dan perlu ada penyelesaian sistematis," kata Haru di lokasi Reses Komplek Bougenvile, Antapani.

Selanjutnya, Haru menyebut permasalahan sampah di Kota Bandung menjadi prioritas pula, sebab warga masyarakat sangat menyimpan harapan besar kepada dinas baru, yakni Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan dalam menyelesaikan sampah.

"Sepanjang oleh BUMD tidak ada kemampuan melakukan pengawasan dan pengendalian serta regulasi. Jadi tugas sudah menumpuk karena bentuk PD sudah 30 tahun lebih, dan Kota Bandung selama waktu itu melakukan ujicoba masalah dengan diserahkan kepada BUMD," ucap dia.

Meskipun tidak masalah secara regulasi, kata Haru, BUMD memiliki kelemahan yang hanya dapat memberikan pelayanan dan menghasilkan provit meski kenyataannya tidak ada provit.

"Intinya, masalah sampah ini menjadi tanggung jawab bersama pemerintahan dan masyarakat," ucapnya. (ff)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved