Longsor
Warga yang Tertimbun Longsor Adalah Petani
Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Pol Yusri Yunus, mengatakan, peristiwa nahas itu bermula ketika . . .
Penulis: cis | Editor: Dedy Herdiana
Laporan Wartawan Tribun Jabar Teuku Muh Guci S
BANDUNG, TRIBUNJABAR.CO.ID - Nahas menimpa Mansur (68) warga RT 2/12 Kampung Pasirincang, Desa Dukuh, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung.
Mansur tewas setelah tertimpa longsoran tebing di RT 1/12 Kampung Cipurut, Desa Dukuh, Selasa (28/3/2017) pukul 08.00 WIB.
Tak hanya Mansur, dua warga lainnya, yaitu Oday (45) dan Kahya (47) pun tertimbun longsor. Beruntung nyawa kedua warga Desa Dukuh itu masih selamat setelah berhasil dievakuasi warga.
Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Pol Yusri Yunus, mengatakan, peristiwa nahas itu bermula ketika Mansur, Oday, dan Kahya, bersama empat warga lainnya yang merupakan petani itu melakukan kerja bakti.
Kala itu warga tengah memperbaiki saluran air ke sawah yang ada di bawah tebing lantaran tersendat sejak Senin (27/3/2017) sore hari.
"Ketika sedang kerja bakti. Tiba-tiba tebing yang ada di atas saluran air longsor dan menimpa warga yang sedang kerja bakti itu," kata Yusri kepada wartawan melalui pesan singkat, Selasa (28/3/2017).
Yusri mengatakan, warga sekitar dibantu aparat Polsek Ibun dan aparat desa melakukan pencarian terhadap korban yang tertimbun longsoran tanah.
Dengan cara menggali dengan peralatan seadanya, warga berhasil mengevakuasi tiga warga yang tertimbun tanah longsor itu.
"Dua korban langsung dibawa ke Rumah Sakit Umum Daerah Majalaya, sedangkan Mansur ditemukan dalam keadaan meninggal setelah tubuhnya ditemukan sekitar pukul 09.30 WIB," kata Yusri.
Lokasi longsor kini dalam pengawasan BPBD Kabupaten Bandung. Jasad korban yang meninggal telah diserahkan ke keluarga untuk dikebumikan. (cis)