Minggu, 12 April 2026

Harga Cabai Naik

Harga Cabai di Tingkat Petani di Ciamis sudah Tembus Rp 40.000/kg

Cabai besar TW dan cabai local tanjung naik dari Rp 30.000/kg jadi Rp 40.000/kg.

Penulis: Andri M Dani | Editor: Kisdiantoro
TRIBUN JABAR/DIAN NUGRAHA RAMDANI
ILUSTRASI --- Lili (50) sedang menunjukan cabai rawit (cengek) di kebunnya di Kampung Gunung Batu, Desa Sindangjaya, Kecamatan Cipanas, Selasa (16/2/2016). Petani berhenti menanam cabai keriting karena risiko pembusukan cabai jenis itu sangat tinggi di musim penghujan. 

CIAMIS, TRIBUNJABAR.CO.ID – Selama musim hujan ini harga berbagai jenis cabai di tingkat petani di sentra sayur mayur kawasan agropolitan Sukamantri Ciamis terus bergerak naik. Dalam seminggu ini harga cabai merah keriting naik dari Rp 25.000/kg jadi Rp 35.000/kg. Cabai besar TW dan cabai local tanjung naik dari Rp 30.000/kg jadi Rp 40.000/kg.

“Cabai rawit juga naik dari Rp 20.000/kg jadi Rp 30.000/kg,” ujar Pipin Arif Apilin, petani cabai yang juga Ketua Gapoktan Karangsari Desa Cibeureum Sukamantri Ciamis kepada Tribun Jumat (11/3).

Sedangkan harga tomat menurut Pipin di tingkat petani dalam sebulan terakhir stabil diangka kisaran Rp 5.000 sampai Rp 6.000/kg. “Kecuali cabai yang terus bergerak naik,” katanya.

Menurut Pipin, naiknya harga cabai di tingkat petani ini terutama disebabkan anjloknya hasil panen yang mencapai diatas 30% akibat maraknya penyakit layu fusarium dan busuk buah (antrakson/pateks) yang dipicu oleh tingginya intensitas hujan. Menurunnya hasil panen tersebut menyebabkan anjloknya pasokan cabai ke Pasar Induk Caringin, Pasar Induk Keramat Jati dan Cibitung Bekasi dari

Sukamantri yang tentunya berdampak juga pada kenaikan harga di tingkat eceran di pasar-pasar tradisional (sta)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved