Kuliner
Buffet Ramadhan Luxton, "Berbuka dengan yang Manis"
Appetizer yang tersaji memang menyajikan sensasi rasa lokal. Salad Pengantin adalah sejenis salad asli Indonesia, atau tepatnya berasal dari Betawi.
Penulis: cr3 | Editor: Kisdiantoro
Mungkin saat ini para penikmat kuliner sedang menikmati indahnya berpuasa di Ramadhan 1436 Hijriah. Setelah dua minggu berpuasa, tubuh semakin terbiasa dengan keadaan menahan lapar selama duabelas jam lebih. Muslim yang menjalankannya pun sudah tahan dengan segala kondisi selama bulan Ramadhan ini, khususnya di Bandung. Keadaan cuaca yang panas di siang hari serta dingin pada malam hari menjadi tantangan tersendiri, dan semoga saja menambah kekhusuan puasa tahun 2015 ini.
Para penikmat kuliner pastinya selalu berpikir tentang apa yang akan dilahap sebagai pembuka puasa. Setelah meminum air putih sebagai sunah sekaligus penyegar, makanan manis ataupun makanan utama menjadi pilihan berikutnya. Para penikmat kuliner dapat mengunjungi berbagai buffet Ramadhan yang disediakan di hotel-hotel, salah satunya di Luxton, Jl. Ir. H. Juanda 18 Bandung.
Di Xquisite Resto, Luxton tersaji berbagai station dengan pilihan masakan yang berbeda. Di antaranya adalah salad, sup, pasta dan mie (dalam penyajian ala minute), masakan tradisional, masakan internasional serta kue dan buah segar sebagai penutup. Pada kesempatan ini, Tribun mencoba beberapa menu utama yang tersaji, diantaranya adalah Butter Rice, Spicy, Sour and Sweet Dori, dan terakhir adalah Beef with Mushroom Sauce. Selain itu, terdapat appetizer spesial bernama Salad Pengantin dan Tahu Gejrot. Beberapa menu tersebut ditutup dengan dessert lebih tradisional lagi, yaitu Es Campur dan Bajigur. Kombinasi menu ini tampaknya disesuaikan dengan istilah "Berbukalah dengan yang manis", mengacu kepada sabda Muhammad SAW.
Appetizer yang tersaji memang menyajikan sensasi rasa lokal. Salad Pengantin adalah sejenis salad asli Indonesia, atau tepatnya berasal dari Betawi. Salad pengantin memiliki nama lainnya yaitu Rujak Betawi. Sajian ini menyuguhkan kesegaran manis asam yang mantap, cocok dilahap sebagai makanan pembuka shaum atau sebelum melahap sajian utama. Sajian ini menyuguhkan cita rasa manis nan lembut yang berasal dari saus kacang. Saus kacang sangat encer dan tidak memiliki tekstur selain kental, menyajikan sensasi manis pedas yang menyegarkan. Kelembutan saus diperkaya oleh potongan putih telur rebus dan irisan pipih tahu kuning. Keduanya menyajikan tekstur lembut. Kerenyahan Salad Pengantin justru didapat dari lembaran selada serta keripik kentang goreng. Renyah dan gurih kentang goreng menjadi sensasi yang menyempurnakan kesegaran serta kelembutan alami dari makanan khas Betawi ini.
Tahu Gejrot sebagai camilan khas Cirebon menyajikan sensasi rasa yang sangat orisinil. Sausnya yang berbahan gula jawa (gula merah), asam, cuka, bawang putih, dan cabai rawit berpadu dengan irisan bawang merah yang tersaji mentah. Di Xquisite Resto, Tahu Gejrot dapat ditambahkan serbuk kacang yang masih cukup kasar. Manis serta tekstur kacang yang renyah menjadi variasi baru citarasa tahu sumedang berkuah pedas ini.
Selanjutnya, Tribun mencoba kombinasi menu utama, yaitu Butter Rice, Spicy, Sour, and Sweet Dori serta Beef with Mushroom Sauce. Butter Rice berupa paduan mentega dan nasi. Hasilnya adalah rasa lembut dengan rasa manis nasi yang agak tertutup oleh mentega. Selain itu, serbuk nori alias rumput laut kering Jepang menambah variasi rasa asin dan pahit, walaupun tidak terasa kuat. Rasa kuat yang menggoyang lidah justru didapat dari Spicy, Sour and Sweet Dori. Ikan Dori yang tersaji fillet menyajikan kerenyahan yang mantap. Teskturnya sangat renyah karena daging sepenuhnya terlapisi oleh tepung yang cukup tebal. Ketebalan tepung menghasilkan bentuk yang tidak beraturan, namun menambah sensasi kerenyahan dori. Saus yang berbahan merica dan saus buah menjadi kesegaran yang mantap. Saus ini menyajikan rasa yang kuat, sesuai dengan tema "berbuka dengan yang manis", yang tujuannya menambah sukrosa dan glukosa pada saat berbuka. Kombinasi paprika hijau dan merah, serta kuatnya aroma bawang bombay menjadi pelengkap hidangan ini.
Terakhir adalah sajian Beef with Mushroom sauce, yang lebih mengedepankan kelembutan daging serta rasa netral saus. Daging sapi yang setiap potongannya memiliki berat sekitar 100 gram terpotong cukup tebal. Ketebalan daging ternyata memberikan kelembutan yang mantap. Daging bahkan tidak perlu dipotong layaknya steak, sehingga memberi kesan bahwa daging diungkep cukup lama hingga sangat mudah dikunyah. Mushroom sauce yang kental memang terasa netral, namun sedikit kesegaran manis dan gurih masih terasa pada saus ini.
Seluruh sajian ini dapat ditutup dengan berbagai pilihan dessert, diantaranya adalah jelly, es campur dan bajigur. Jelly yang berwarna hijau dan jingga dalam wadah sloki mini sungguh menarik mata. Manisnya jelly berpadu dengan potongan nanas ditengah jelly, memberi rasa asam alami.
Kedua dessert lainnya justru mengingatkan kita pada sajian lokal yang sudah cukup jarang. Es Campur yang tersedia pada sebuah gerobak di Xquisite ternyata adalah Es Goyobod, es campur khas Sunda. Es Campur lokal ini berwarna merah muda ini terisi oleh serutan kelapa muda, tape, pacar cina, dan cincau hitam dalam genangan kuah santan. Es Goyobod ini sangat menyegarkan tenggorokan, dan bahkan cocok dilahap sebagai tajil.
Bajigur pun menyajikan kesan yang cukup unik. Mengingat "bobodoran baheula" Sunda, "Naha ai cai bajigur kiruh" (maksudnya "mengapa air bajigur keruh"), menjadi ironi tersendiri ketika meminum sajian tradisional ini. Warna bajigur justru tersaji cokelat terang, terbalik dengan "bobodoran" tersebut. Rasanya yang kental dengan santan kelapa dan gula merah masih sangat terasa, namun warnanya yang berbeda justru membuat Tribun heran. Minuman ini cocok diminum hangat-hangat di cuaca malam Bandung yang cukup dingin ini (suhu kamar dapat mencapai 24 derajat Celcius).
Bagi yang penasaran hidangan dari berbagai belahan dunia ini, atau kombinasi rasanya yang lebih kepada rasa manis, dapat mengunjungi All You Can Eat Buka Puasa Buffet di Xquisite Resto, Luxton. Buffet dimulai pada pukul 18.00 hingga 21.30 dengan biaya yang ditawarkan sekitar Rp 123.000 per pengunjung. Penawaran spesial seharga Rp 88.000 untuk anak-anak dan Pay 5 for 6 pun ditawarkan selama bulan Ramadhan ini (CR3).
