B-Trust Sosialisasikan Pemilu Bagi Kaum Disabilitas
Bandung Trust Advisory Group Trust) bekerjasama dengan Komisi Pemilihan Umum Jabar, mengadakan pelatihan di Kantor Kelurahan Pasirkaliki,
Penulis: feb | Editor: Darajat Arianto
BANDUNG, TRIBUN - Bandung Trust Advisory Group (B-Trust) bekerjasama dengan Komisi Pemilihan Umum Jawa Barat, mengadakan pelatihan di Kantor Kelurahan Pasirkaliki, Selasa (19/11). Program yang dijalankan B-Trust ini adalah program sosialisasi dan pendidikan pemilih untuk kelompok lansia dan disabilitas pada Pemilu 2014.
Dalam pelatihan ini, belasan fasilitator dan kaum disabilitas diberikan materi pelatihan sosialisasi pemilih dari kaum disabilitas, lansia marjinal. Dadang Sudardja selaku koordinator program, mengatakan pelatihan ini dilaksanakan karena partisipan pemilu dari kaum disabilitas dan marjinal tidak mendapat perhatian khusus.
"Mereka membutuhkan kekhususan saat menggunakan hak pilih. Sayangnya infrastruktur untuk itu terbatas," ujar Dadang.
B-Trust mengemukakan data Pemilu 2009 yang mengahbiskan anggaran hingga Rp 14 triliun. Sayangnya, golongan putih cukup tinggi, yakni 39,1 persen. Dari 171 juta hak suara, total yang digunakan hanya 104.099.785 suara. Angka golput terus meningkat dari pemilu sebelumnya. (*)