Rabu, 27 Mei 2026

Ini Dia Kriteria Calon Wali Kota Cirebon

CIREBON, TRIBUN - Tahun depan, tepatnya 24 Februari 2013, masyarakat Kota Cirebon akan menggunakan haknya memilih wali kota periode 2013-2018. Lembaga kajian Komunal menggelar diskusi bersama sejumlah tokoh masyarakat lintas profesi, dan

Tayang:
Penulis: roh | Editor: Deni Denaswara

CIREBON, TRIBUN - Tahun depan, tepatnya 24 Februari 2013, masyarakat Kota Cirebon akan menggunakan haknya memilih wali kota periode 2013-2018. Lembaga kajian Komunal menggelar diskusi bersama sejumlah tokoh masyarakat lintas profesi, dan menghasilkan 12 kriteria yang harus dimiliki calon wali kota Cirebon yang akan datang.

12 kriteria itu antara lain, religius, amanah, aspiratif, prorakyat, komunikatif, berjiwa enterpreneurship, bebas KKN, bebas kriminalitas dan miras-narkoba, visioner, putera daerah Cirebon atau memahami karakteristik masyarakat Kota Cirebon, berkarakter, dan berusia produktif (maksimal 55 tahun) dengan sehat jasmani dan rohani.

Direktur Eksekutif Komunal, Hery Susanto mengatakan, 12 kriteria itu muncul setelah lembaganya menggelar diskusi beberapa kali dengan sejumlah tokoh masyarakat. Sebab, kata dia, para tokoh ingin agar Kota Cirebon ke depan bisa lebih baik.

"Sementara wali kota dan wakil wali kota saat ini dianggap tidak mampu. Hasil survey Komunal saja menunjukkan jika kepemimpinan Subardi-Sunaryo itu berada pada rapot merah. Kinerjanya kurang baik," kata Hery.

Karena itu, kata Hery, diharapkan pemimpin Kota Cirebon yang akan datang jauh lebih baik dari pemimpin sekarang atau sebelumnya. Pemimpin tersebut harus benar-benar sesuai harapan masyarakat. (roh)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved