Hari Ini Sidang Isbat Penentuan Lebaran Idul Fitri, Link Live Streaming dan Lokasi Melihat Hilal
Sidang isbat penentuan Lebaran 2019 atau Idul Fitri disiarkan di TV One, iNews, dan Kompas TV. Link live streaming ada di badan berita.
Penulis: Fidya Alifa Puspafirdausi | Editor: Theofilus Richard
Sidang isbat penentuan Lebaran 2019 atau Idul Fitri disiarkan di TV One, iNews, dan Kompas TV. Link live streaming ada di badan berita.
TRIBUNJABAR.ID - Hari ini, 3 Juni 2019, Kementerian Agama (Kemenag) akan melaksanakan sidang isbat penetapan Lebaran 2019 atau Idul Fitri 1 Syawal.
Sidang isbat tersebut akan dilaksanakan di Auditorium HM Rasjidi, Kemenag, Jalan MH Thamrin Nomor 6, Jakarta.
Pengumuman sidang isbat penentuan Lebaran 2019 atau Idul Fitri disiarkan di TV One, iNews, dan Kompas TV.
Berikut link live streamingnya.
Melalui Kompas.com, Kepala Biro Humas, Data dan Informasi Publik Kemenag Mastuki mengatakan sidang isbat penetapan 1 Syawal adalah mekanisme menyatukan umat melalui musyawarah.
Selain itu sidang isbat juga bagian rangkaian ibadah setelah menyelesaikan puasa Ramadhan.

Mastuki mengatakan umat Muslim akan mendapat keyakinan dan kepastian untuk melaksanakan ibadah Idul Fitri atau Lebaran 2019 melalui sidang isbat.
Melansir dari laman resmi www.setkab.go.id, menteri Agama Lukman Saifuddin dijadwalkan akan memimpin langsung sidang isbat.
Menurut Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, Rabu (29/5/2019), sidang isbat akan dihadiri para duta besar negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimitalogi, dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Anatriksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung, Planetarium, Pakar Falak dari ormas-ormas islam, pejabat eselon I dan II Kementerian Agama, dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim menjelaskan, rangkaian Sidang Isbat diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi.
“Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Senin (03/06/2019) selepas Magrib," ujar Agus.
