Mudik Lebaran 2019
H-7 Hingga H-3 Lebaran, 80 Ribu Kendaraan Pemudik Lintasi Kota Cimahi Setiap Harinya
Sekitar 80 sampai 100 ribu kendaraan melintasi Kota Cimahi dari Padalarang menuju Priangan Timur setiap harinya selama arus mudik dari H-7 hingga H-3
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Theofilus Richard
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNJABAR.ID, CIMAHI - Sebanyak 80 ribu sampai 100 ribu kendaraan melintasi Kota Cimahi dari Padalarang menuju Priangan Timur setiap harinya selama arus mudik dari H-7 hingga H-3 lebaran.
Hal tersebut diketahui melalui data dari Dinas Perhubungan Kota Cimahi.
Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Cimahi, Endang, mengatakan bahwa dari H-7 hingga H-3 lebaran, jumlah kendaraan yang melintas itu tergolong masih stabil.
Peningkatan jumlah kendaraan terjadi pada H-5, tercatat 106.255 kendaraan yang melintasi Kota Cimahi.
"Rata-rata kendaraan yang melintas Kota Cimahi menuju timur didominasi plat nomor Jakarta, Bogor dan Plat nomor Priangan Timur atau Z, jumlahnya kurang lebih 80 hingga 100 ribu per hari," ujarnya saat dihubungi melalui sambungan telepon, Senin (3/5/3019).
• Tangani Kecelakaan Saat Mudik Secara Cepat, Jasa Raharja Siapkan Quick Rescue
Dalam penghitungan jumlah kendaraan yang melintas ke Kota Cimahi selama arus mudik tahun ini, Dinas Perhubungan Kota Cimahi masih menggunakan Traffic Counting.
Alat penghitung jumlah kendaraan yang melintas itu disiapkan di dua titik sepanjang Jalan Amir Machmud, Kota Cimahi.
"Penghitungan jumlah kendaraan yang melintas itu dilakukan setiap hari menggunakan alat Traffic Counting yang disediakan di Alun-alun Cimahi dan Kebon Kopi," katanya.
Endang mengatakan, penghitungan tersebut dilakukan mulai pukul 06.00 WIB hingga pukul 21.00 WIB.
Berdasarkan hasil penghitungan, arus lalu lintas didominasi oleh kendaraan roda dua dengan jumalah rata-rata 60 ribu hingga 90 ribu kendaraan atau sekitar 80 persen per hari.
"Memang kendaraan yang melintas saat arus mudik dari arah Barat ke arah Timur masih didominasi kendaraan roda dua," ucapnya.
Terkait kepadataan kendaraan selama arus mudik untuk di kawasan Kota Cimahi kerap terjadi pada sore hingga malam hari, sedangkan dari pagi hingga siang hari masih ramai lancar.
• Mudik Lebaran 2019, Pemuda Garut Ini Minta Maaf kepada Ibunya, Maaf Bu, Gagal Bawa Menantu
• Diperpanjang, One Way di GT Cikatama Sampai Tol Batang-Semarang Kembali Berlaku H-2 Lebaran