Pilpres 2019

AHY Muncul, Bicara soal Quick Count Pilpres 2019 dan Minta Hentikan Pertikaian Terkait Pemilu

AHY pun memberikan tanggapan terkait hasil quick count Pilpres 2019 sementara Jokowi - Maruf Amin dan Prabowo - Sandiaga Uno.

Editor: Ravianto
Capture Kompas TV Live
Agus Harimurti Yudhoyono alias AHY menanggapi hasil quick count Pilpres 2019 Jokowi dan Prabowo. 

TRIBUNJABAR.ID - Putra sulung Susilo Bambang Yudhoyono alias SBY, Agus Harimurti Yudhoyono yang akrab dipanggil AHY akhirnya muncul di depan publik.

Komandan Komando Satuan Tugas Bersama (Kogasma) Partai Demokrat ini menggelar konferensi pers didampingi adiknya, Edhie Baskoro Yudhoyono.

AHY pun memberikan tanggapan terkait hasil quick count Pilpres 2019 sementara Jokowi - Maruf Amin dan Prabowo - Sandiaga Uno.

Ia menjelaskan, rekapitulasi hasil pemungutan suara pemilu ini dilakukan dalam dua cara.

Mulai dari hitung cepat atau quick count Pilpres 2019 hingga real count oleh KPU.

Data Hasil Quick Count Pilpres 2019 Pukul 18.33 WIB
Data Hasil Quick Count Pilpres 2019 Pukul 18.33 WIB (pemilu.kompas.com)

Dalam hal ini, ia menjawab pertanyaan awak media terkait quick count Pilpres 2019.

Ia menyebut, akan menghormati dan menunggu hasil resmi perhitungan suara dari KPU.

Penyataan sikap itu diambil karena lebih menghormati proses perhitungan suara yang terbaik untuk semua pihak.

 DATA TERBARU HASIL QUICK COUNT Hitung Cepat Pilpres 2019 di 5 Lembaga Survei, Data Hampir 100 Persen

"Kami akan menghormati dan menunggu hasil resmi dari KPU, itu yang terbaik bagi kita semua, termasuk dalam konteks pemilihan legislatif," kata AHY pada siaran langsung Kompas TV, Rabu (17/4/2019)

Hal itu dilakukan agar bisa mengurangi kesimpangsiuran data yang kurang tepercaya.

Ia mengimbau agar tak takut untuk memberikan aduan dan pelaporan jika terbukti ada indikasi kecurangan.

AHY menyebut, bagi yang menemukan indikasi kecurangan dalam pemungutan dan perhitungan suara agar mengumpulkan bukti-bukti yang ada.

"Jika menemukan indikasi kecurangan agar mengumpulkan bukti dan bisa diadukan melalui jalur hukum," kata AHY.

Selain itu, ia menegaskan, Partai Demokrat akan mengawal agar tak terjadi kecurangan pada Pileg dan Pilpres 2019.

"Kami akan kawal jangan sampai suara terjadi pada hal yang tak diharapkan terutama kecurangan dalam proses perhitungan suara," ujarnya.

Prabowo teriakan takbirs saat klaim kemenangan sementara dari real count KPU.
Prabowo teriakan takbirs saat klaim kemenangan sementara dari real count KPU. (Capture Youtube TV One)
Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved