Warga Jabar Bisa Lihat Supermoon Nanti Malam, Asal Tak Ada Hujan dan Awan Tebal
Warga Jabar bisa saksikan supermoon nanti malam. Asal tak ada hujan dan awan tebal.
Penulis: Ery Chandra | Editor: taufik ismail
Laporan Wartawan Tribun Jabar, ery chandra
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Masyarakat kini ramai membicarakan fenomena super snow moon yang akan terjadi nanti malam.
Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) menilai fenomena supermoon sebetulnya merupakan fenomena yang terjadi setiap tahun.
Peneliti Lapan, Dr. Rhorom Priyatukanto, mengatakan ketika Bulan berada pada posisi perigee, yakni saat pada lintasannya mengitari Bumi, Bulan berada pada titik terdekatnya.
Ini membuat Bulan terlihat sekitar 14 persen lebih besar dan 30 persen lebih cerlang.
"Secara ilmiah, fenomena tersebut merupakan fenomena bulan purnama biasa," ujar Rhorom, saat dihubungi Tribun Jabar melalui ponselnya, Selasa (19/2/2019).
Rhorom mengatakan, istilah super snow moon tersebut populer di negara barat, karena biasanya berasosiasi dengan terjadinya hujan salju yang hebat di sana.
Menurutnya, puncak purnama tersebut bisa disaksikan hampir dari seluruh wilayah Indonesia.
"Hampir seluruh wilayah di Jawa Barat juga bisa menyaksikan. Asalkan tidak ada hujan dan awan tebal," katanya.
• Malam Nanti Ada Fenomena Supermoon, Disebut Pula Super Snow Moon, BMKG Imbau Hal Ini ke Masyarakat