Pilpres 2019

Sebut Cawapresnya Berinisial M, Jokowi Katakan yang Berinisial M Tak Cuma Mahfud MD

Bahkan Jokowi juga membenarkan bahwa yang inisial sosok yang mendampinginya untuk ikut Pilpres 2019 adalah M.

Editor: Ravianto
Kolase Tribun Jabar (Kompas)
Jokowi 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan segera mengumumkan cawapres pendampingnya untuk maju dalam Pilpres 2019 mendatang.

Sekjen Partai Solidaritas Indonesia Raja Juli Antoni mengatakan, cawapres Jokowi akan diumumkan hari ini, Kamis (9/8/2018).

Namun, pengumuman tersebut akan dilakukan Jokowi setelah bertemu ketua umum serta sekjen parpol pendukungnya.

"Hari ini ketum dan sekjen partai akan ketemu Pak Presiden. Setelah itu akan diumumkan secara resmi," kata Antoni kepada Kompas.com, Kamis (9/8/2018).

Kendati demikian, Antoni belum mengetahui pukul berapa dan di mana pertemuan akan dilakukan.

Pasalnya, pertemuan itu menyesuaikan dengan jadwal dan kesibukan Jokowi sebagai Kepala Negara.

Adapun agenda resmi Presiden yang dirilis biro pers Istana hari ini adalah internal, alias tidak untuk diliput oleh wartawan.

Sementara itu, Romahurmuziy menyebut cawapres Jokowi berinisial M.

Atlet Catur Bergelar Master Ini Tidak Gentar Hadapi 100 Pecatur

Ini Alasan Lina Bercerai dengan Sule Seperti Tertuang dalam Gugatannya

Bahkan Jokowi juga membenarkan bahwa yang inisial sosok yang mendampinginya untuk ikut Pilpres 2019 adalah M.

Presiden Jokowi menyampaikan inisial cawapresnya adalah M saat ditanya wartawan apakah cawapresnya adalah mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD.

"Eeeeeee, depannya pake M," kata Jokowi kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (8/8/2018).

Namun, Jokowi menekankan, bukan cuma Mahfud kandidat cawapres yang berinisial M.

Berikut bocoran sosok inial M yang jadi Cawapres Jokowi di Pilpres 2019 menurut versi Ketua Umum PPP Romahurmuziy.

1. Wakil Ormas Islam Terbesar

Romahurmuziy menyebut sosok cawapres Jokowi mewakili ormas Islam terbesar di Indonesia.

Oleh karena itu, sosok tersebut juga akan melengkapi Jokowi dan membuat kombinasi nasionalis-religius.

2. Punya Pengalaman di pemerintahan

Romy menambahkan, sosok yang dipercaya Jokowi itu juga memiliki pengalaman paling luas dalam segala ranah pemerintahan.

Ia sudah malang-melintang dalam aneka jabatan publik sejak reformasi.

3. Ada di antara 10 nama

Romy juga memastikan bahwa sosok tersebut tidak keluar dari sepuluh nama yang pernah ia sampaikan pada Juli lalu.

Sepuluh nama itu adalah Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar, Ketua Umum PPP Romahurmuziy, Ketua Majelis Ulama Indonesia Ma'ruf Amin, Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin.

Lalu, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, Mantan Ketua MK Mahfud MD, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko Moeldoko dan pengusaha Chairul Tanjung.

Jika melihat dari kisi-kisi yang disampaikan Romy, hanya Mahfud MD lah yang memenuhi kriteria.

Mahfud malang melintang mengisi berbagai posisi penting di Indonesia pascareformasi.

Ia pernah menjadi Menteri Pertahanan dan Menteri Kehakiman dalam kurun 2000-2001.

Mahfud juga pernah menjadi anggota Komisi III DPR periode 2004-2008. Dia juga pernah menjabat Ketua Mahkamah Konstitusi.

Kini, Mahfud menjabat anggota Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila.

Namun dikethaui ada nama-nama lain yang memiliki inisial M selain Mahfud MD.

Dua di antaranya yang santer menjadi kandiat kuat cawapres Jokowi adalah Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar dan Ketua Majelis Ulama Indonesia Ma'ruf Amin.

Terbaru diberitakan bahwa Jokowi dan cawapresnya akan kemalukan pendaftaran ke KPU pada Jumat (10/8/2018).

Jokowi dan pasangannya ditemani rombongan terbatas akan berangkat dari Gedung Joang atau Tugu Proklamasi.

Setelah mendaftar, Jokowi dan rombongan akan melakukan shalat Jumat bersama di Masjid Sunda Kelapa.

Namun para pendukung dan relawan diharapkan tidak perlu hadir karena kita masih dalam suasana duka Gempa NTB.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hari Ini, Jokowi Bertemu Para Ketum Parpol dan Umumkan Cawapres".

Sumber: Kompas
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved