Profil

Lika-liku Soesilo Toer, Adik Pramoedya Bergelar Doktor, Sempat Dituding PKI dan Kini jadi Pemulung

Setiap malam, setelah magrib hingga dini hari, Soesilo menjadi pemulung di wilayah perkotaan Kabupaten Blora, Jawa Tengah.

Penulis: Indan Kurnia Efendi | Editor: Yudha Maulana
KOMPAS.com/PUTHUT DWI PUTRANTO
Soesilo Toer 

TRIBUNJABAR.ID - Kini Soesilo Toer tak muda lagi. Keriput di wajahnya begitu terlihat, rambutnya pun putih beruban.

Sementara janggut dan kumis putihnya dibiarkan panjang dan tebal.

Setiap malam, setelah magrib hingga dini hari, Soesilo menjadi pemulung di wilayah perkotaan Kabupaten Blora, Jawa Tengah.

Barang-barang bekas yang masih bernilai jual dikumpulkannya untuk ditukar menjadi rupiah.

Setidaknya, begitulah kegiatan Soesilo di usia senja.

Namun jangan salah, pria tua berusia 81 tahun ini bukanlah orang sembarangan.

Dia adalah jebolan dua perguruan tinggi Rusia.

Soesilo mendapat gelar master dari university Patrice Lumumba dan doktor bidang politik dan ekonomi dari Institut Perekonomian Rakyat Plekhanov Uni Soviet. 

Selain soal gelarnya, Soesilo juga merupakan adik kandung dari sastrawan dan penulis ternama Pramoedya Ananta Toer (alm).

Pahit dan manis kehidupan dilalui Soes, sapaan akrab Soesilo. Dari sengsara, bergelimang harta, masuk penjara, hingga menjadi pemulung di kawasan Blora.

Dilansir TribunJabar.id dari Kompas.com, Soes masih ingat betul lika-liku kehidupannya di waktu lampau hingga sekarang.

Masa Muda

Selepas sang ayah Mastoer meninggal dunia, Soes hijrah ke Jakarta dan sempat tinggal bersama abangnya, Pramoedya.

Ia menimba ilmu di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Selain itu, ia juga jadi mahasiswa BI jurusan ekonomi yang kemudian beralih jadi IKIP di Jakarta Selatan.

Punya otak cemerlang, Soes sukses masuk perguruan tinggi tanpa tes. Lihat saja nilai pelajaran ekonominya saat SMA yang sempurna, yaitu 10. Selain itu, nilai mata pelajaran yang lain pun di atas rata-rata.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved