Polisi Nyamar Pakai Baju Preman, Pelaku Balap Liar Kocar-kacir Kabur, Ada yang 'Nyebur' ke Sawah
Saat Ipda Ilham tiba di lokasi razia, terlihat banyak remaja yang mengendarai sepeda motor kocar-kacir berusaha melarikan diri.
Penulis: Indan Kurnia Efendi | Editor: Indan Kurnia Efendi
TRIBUNJABAR.ID - Selama bulan Ramadan, banyak ditemui kegiatan balap liar di berbagai daerah di Indonesia.
Selain meresahkan warga, balap liar juga mengancam nyawa orang-orang yang melakukannya.
Bagaimana tidak, mereka mengendarai sepeda motor tanpa memakai perlengkapan keselamatan. Misalnya helm atau yang lainnya.
Melansir dari tayangan 86 Net TV, baru-baru ini Satlantas Polres Maros melakukan razia balap liar di satu daerah di Makassar, Sulawesi Selatan.
Baca: Ucapan Nenek 78 Tahun yang Mengaku Hamil Berbanding Terbalik dengan Hasil USG Dinkes, Ada Fakta Baru
Kanit Turjawali Satlantas Polres Maros, Ipda Ilham Yuliani mengatakan, kasus balap liar memang sering ditemukan di wilayah hukum Polres Maros.
Sebelum melakukan razia, kata Ipda Ilham, beberapa petugas sudah ditempatkan di beberapa titik balap liar.
Ada yang berseragam dan ada pula yang menyamar memakai baju preman.
"Ada yang berseragam, ada yang menyamar pakai baju preman. Guananya agar tidak bocor," ujar Ipda Ilham.
Saat Ipda Ilham tiba di lokasi razia, terlihat banyak remaja yang mengendarai sepeda motor kocar-kacir berusaha melarikan diri.
Baca: Mata Dicolok, BH Ajak Balita Sepupunya Melihat Ikan Sebelum Mencekik
Baca: Jangan Keliru, Ini Ucapan Selamat Idul Fitri yang Benar dan Populer di Kalangan Sahabat Nabi
Baca: Kumpulan Ucapan Selamat Idul Fitri dalam Bahasa Arab, Inggris, dan Indonesia
Beberapa di antaranya tertangkap petugas dan tak bisa ke mana-mana.
"Pada saat kami mengamankan, kami juga melihat beberapa anak yang melakukan balap liar berusaha melarikan diri," ujar Ipda Ilham.

Mereka yang mengendarai sepeda motor itu terlihat tak mengenakan helm. Bahkan, ada juga pengendara yang membonceng dua penumpang di belakangnya.
Terlihat pula Ipda Ilham langsung mencabut kunci sepeda motor remaja yang diduga melakukan balap liar.
"Kasih pinggir," tegas Ipda Ilham kepada remaja yang tertangkap.
Baca: Lengkap! Bacaan Niat Zakat Fitrah untuk Sendiri, Istri, Anak, Keluarga, dan Orang yang Diwakilkan
Baca: Kapolrestabes Pastikan Bandung Aman Bagi Masyarakat tapi Tidak untuk Para Pelaku Kejahatan
Berhubung banyak pelaku balap liar yang melarikan diri ke pemukiman, polisi kemudian melakukan penyisiran. Di sana terdapat beberapa kendaraan yang terparkir di depan rumah warga.