Mudik Lebaran 2018
Sopir Bus di Terminal Leuwipanjang Akan Dicek Kesehatannya
Pelaksanaan tes dibuka sejak pukul 09.00 WIB, secara serentak di Terminal Leuwipanjang dan Terminal Cicaheum.
Penulis: Theofilus Richard | Editor: Ravianto
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Theofilus Richard
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG – Untuk memastikan pemudik selamat sampai tujuan, sopir bus yang akan memberangkatkan para pemudik harus dalam kondisi sehat saat mengemudi.
Untuk itu, Terminal Leuwipanjang bekerja sama dengan Jasa Raharja dan Dinas Kesehatan Kota Bandung akan menggelar tes kesehatan untuk sopir.
“Kami rencana tes keshatan sopir tanggal 13 Juni, dari Jasa Raharja,” ujar Staff Kepala Terminal, Asep Hidayat, ketika ditemui di Kantor Terminal Leuwipanjang, Bandung, Minggu (10/6/2018).
Tes kesehatan rencananya digelar dua hari sampai Kamis (14/6/2018).
Pelaksanaan tes dibuka sejak pukul 09.00 WIB, secara serentak di Terminal Leuwipanjang dan Terminal Cicaheum.
Sedangkan Dinkes Kota Bandung akan menggelar tes kesehatan bagi sopir pada arus balik, yaitu pada 20 Juni 2018
Tes kesehatan dari Dinkes Kota Bandung akan dilaksanakan sampai arus balik selesai.
“Kemain hasil rapat dengan Dinkes Kota Bandung, yang dititikberatkan adalah cek tekanan darah, gula darah, urin, dan hipertensi,” ujarnya.
Baca: CIA Beberkan Dokumen dari Komputer Osama bin Laden, Ada Video Tentang Dirinya dan Anime Jepang
Baca: Fahri Hamzah Sebut Amien Rais Legenda Reformasi, Bandingkan dengan Mahathir Mohamad
Selain kesehatan sopir, kelayakan bus yang akan mengantar penumpang juga diperiksa setiap hari
Dishub Kota Bandung memeriksa semua bagian bus, termasuk kaca, roda, mesin, dan lain-lain.
Jika ada bus yang tidak layak jalan, maka bus akan dikembalikan ke PO untuk diperbaiki terlebih dulu
Selain itu, untuk mengecek kandungan narkoba, Terminal Leuwipanjang juga bekerja sama dengan BNN untuk mengecek para sopir.
Arus mudik Lebaran sudah dimulai sejak H-7 Lebaran, atau pada Jumat (8/6/2018).
Dishub Provinsi Jawa Barat memprediksi puncak arus mudik terjadi pada Sabtu (9/6/2018).
Sedangkan pihak Terminal Leuwipanjang, memprediksi lonjakan penumpang yang akan mudik menggunakan bus akan terjadi pada H-4, yaitu pada Senin (11/6/2018).(*)
Suaranya Disebut Mirip Nissa Sabyan, Anak SD Ini Mendadak Terkenal, Lihat Videonya https://t.co/2YvuSG171u via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) June 11, 2018