KPU KBB Berdayakan Warga Sekitar Sortir dan Lipat Kertas Suara
enyortiran dan pemeriksaan ini mendapat bantuan dari warga sekitar Gor dan kantor KPU yang berada di Tagogapu.
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNJABAR.ID, PADALARANG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bandung Barat melakukan penyortiran dan pemeriksaan kertas surat suara pemilihan bupati KBB dan gubernur Jawa Barat 2018-2023, di Gor Futsal Baloper, Padalarang, Selasa (29/5/2018).
Penyortiran dan pemeriksaan ini, Ketua KPU KBB, Iing Nurdin, mengatakan mendapat bantuan dari warga sekitar Gor dan kantor KPU yang berada di Tagogapu.
Mereka, kata Iing, diseleksi terlebih dahulu sebelum direkrut sesuai standar operasional prosedur (SOP), salah satunya terkait netralitas.
Pewaris Sah Harta Karun Putri Diana Ternyata Kate Middleton, Barang Berharga Itu Makin Menakjubkan https://t.co/u3cMSWWnKK via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) May 29, 2018
"Kami berdayakan warga sekitar Gor dan kantor KPU KBB, ya hitung-hitung 'ngabuburit'. Proses perekrutan tenaga lipat dan sortir ini memang agak lama karena kami harus pastikan mereka bisa pahami SOP netralitas," ujar Iing.
Kertas suara ini, Iing menyebut, sudah tiba di KPU sejak Rabu (23/5/2018) berjumlah 1.190.969 lembar untuk pilbup dan jumlah yang sama untuk pilgub.
Dalam penyortiran ini, para tenaga lipat dan sortir mendapat bantuan dari petugas PPK (panitia pelaksana kecamatan) sebagai pengawas dan agen sosialisasi.
"Penyortiran ini insyaallah selesai dalam beberapa hari. Kami bagi tenaga lipat dan sortir menjadi 15 kelompok dengan masing-masing bisa selesaikan satu dus dalam waktu 1 jam. Jadi, kalau sehari kerja 8 jam ya kisaran 120 dus bisa disortir dalam sehari," kata Iing bersama Komisioner Bidang Logistik, Patria Hidayat seraya menyebut banyaknya dus kertas suara sebanyak 596 dus baik untuk gubernur maupun bupati.
Baca: Yuddy Chrisnandi Luncurkan Buku 50+ Sahabat Bicara Yuddy Chrisnandi
Kemudian, Patria mengatakan, kertas suara untuk pilbup KBB dicetak di Kota Solo, sedangkan untuk kertas suara pilgub dicetak di Cikarang.
"Nanti jika ada yang ditemukan kertas rusak atau cacat akan kami hancurkan dan kembalikan ke percetakan untuk minta diganti," ujar Patria.
Pemilihan kepala daerah secara serentak akan dilaksanakan pada 27 Juni 2018. Adapun untuk calon bupati dan wakil bupati KBB diikuti oleh tiga pasangan calon, di antaranya Elin Suharliah-Maman S Sunjaya, Doddy Imron Cholid-Pupu Sari Rohayati, dan Aa Umbara Sutisna-Hengky Kurniawan.
Sedangkan untuk calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Barat diikuti oleh empat pasangan calon, di antaranya Ridwan Kamil-Uu Rhuzanul Ulum, TB Hasanudin-Anton Charliyan, Sudrajat-Ahmad Syaikhu, dan Deddy Mizwar-Dedi Mulyadi.
Baca: Ini Aplikasi Gadget Terfavorit Pilihan Sobat Milenial Bandung, Kalau Kamu?