Persiapan Asian Games 2018 di Jawa Barat Sudah 70 Persen
Sekda Pemprov Jawa Barat, Iwa Karniwa, mengatakan bahwa progres persiapan Asian Games sudah sampai 70 persen.
Penulis: Theofilus Richard | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Theofilus Richard
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG – Sebagai satu di antara tuan rumah Asian Games 2018, Jawa Barat terus mengebut proses revitalisasi venue pertandingan dan akses menuju venue.
Sekda Pemprov Jawa Barat, Iwa Karniwa, mengatakan bahwa progres persiapan Asian Games sudah sampai 70 persen.
“Perkembangan sudah sesuai rencana, kedua di jalan cagak di Subang untuk MTB dan downhill (roadrash), kami sudah cek. Kalau sisi venue sudah kami cek,” ujarnya ketika ditemui di Gedung Sate, Jumat (25/5/2018).
Ini Kekuatan Persib untuk Menghadapi Bali United, Mario Gomez Geber Aklimatisasi https://t.co/fN6A0lxatp via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) May 25, 2018
Sebelumnya, Iwa Karniwa juga sudah meninjau langsung beberapa venue Asian Games.
Pada Rabu (23/5/2018), ia meninjau venue balap sepeda MTB dan roadrash di Kabupaten Subang.
Pada Kamis (24/5/2018), giliran Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Kabupaten Subang, yang ditinjau langsung.
Secara umum, Iwa optimis proses revitalisasi dapat selesai tepat waktu.
“Kalau kami melihat perkembangannya, positif. Kami akan lihat lagi setelah 31 mei 2018. Venue slalom kano di Majalengka akan kami cek pada 31 mei 2018,” ujarnya.
Baca: Sempat Berperkara Di Pengadilan Akibat Warisan, Kakak Adik Ini Berdamai Di Bulan Ramadan
Satu masalah yang belum selesai adalah akses jalan menuju venue MTB dan roadrash.
Iwa Karniwa mengatakan, proses perbaikan jalan akses akan segera dilakukan.
“Saya dalam rapat sudah perintahkan Pak Guntoro (Kepala Dinas Bina Marga Provinsi Jawa Barat) untuk mengkoordinasi. Beliau sanggup dalam waktu dua minggu bisa menyelesaikan akses jalan. Dalam dua minggu ini bisa selesai, seminggu kemudian saya cek,” kata Iwa Karniwa.
Sedangkan dari sisi persiapan keamanan, kata Iwa Karniwa, pengamanan standar internasional akan diberlakukan menjelang dan saat perhelatan Asian Games.
Ia juga meminta semua pihak, termasuk panitia, pemerintah daerah, masyarakat, dan aparat keamanan bekerja sama membuat iklim yang kondusif pada saat perhelatan Asian Games.