Ramadan Berkah

3 Tips Mudik Ala Menhub Budi Karya Sumadi, Dianjurkan Pakai Kendaraan Umum

Menurutnya, di dalam mudik itu ada keguyuban dan kerukunan pada saat menuju kampung halaman masing-masing.

Penulis: Siti Masithoh | Editor: Yudha Maulana
Tribun Jabar/Siti Masithoh
Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi menyampaikan kuliah umumnya di Univesitas Swadaya Gunung Jati Cirebon mengenai mudik, Minggu (20/5/2018). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Masithoh

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi menyampaikan kuliah umumnya di Univesitas Swadaya Gunung Jati Cirebon mengenai mudik, Minggu (20/5/2018).

Dalam kuliah umumnya itu, ia menyampaikan beberapa tips mudik yang bisa diterapkan masyarakat.

"Presiden Jokowi bilang kepada saya, mudik adalah suatu kebahagiaan. Alangkah indahnya kita juga memberikan kebahagiaan," kata Budi Karya Sumadi saat menyampaikan kuliah umumnya di Unswagati Cirebon.

Baca: DJ Katty Butterfly Ingin Belajar Puasa Ramadan, tapi Malah Dikerjai Temannya, Astaga. . .

Ia juga menyampaikan, Cirebon menjadi tumpuan mudik. Jika Cirebon lancar, maka semuanya akan lancar.

Menurutnya, di dalam mudik itu ada keguyuban dan kerukunan pada saat menuju kampung halaman masing-masing.

Sebelum mudik, ia memberikan tiga tips yang dapat diterapkan masyarakat.

1. Siapkan kendaraan secara baik

Pada tahun ini, Kemenhub akan rutin melaksanakan Ram Cek pada setiap bus dan truk terutama yang akan digunakan mudik gratis.

Di sana akan dilihat apakah bus tersebut layak tidak digunakan untuk transportasi mudik.

Mulai dari ban, klakson, spion, lampu, dan sebagainya akan dicek terlebih dahulu.

Baca: Penyakit Mantu Hatta Rajasa Mematikan, Kondisinya Memprihatinkan, Mengapa Selama Ini Adara Diam?

Dengan tidak adanya fungsi elemen itu, maka mudik akan terjadi kecelakaan.

Pada saat mudik, masyarakat diimbau harus cek mengecek kendaraan yang terdapat ram cek.

Menhub juga sudah bekerja sama dengan kepolisian untuk memberhentikan mobil yang tidak ada tanda ram cek.

2. Bijak pilih hari, hindari kepadatan

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved