Kisah Bung Karno yang Ingin Sekolah di Belanda tapi Tak Diperbolehkan oleh Sang Ibu

Selama menempuh pendidikan baik Sukarno maupun Hatta pernah mengalami intervensi dari ibu mereka masing-masing.

Editor: Indan Kurnia Efendi
Istimewa
Soekarno 

TRIBUNJABAR.CO.ID - Nasib seseorang tak ada yang bisa menebak.

Sukarno dan Hatta muda pun tak sadar seperti sudah ditakdirkan bakal tampil bersama di panggung sejarah.

Menimba ilmu di sekolah-sekolah jempolan, membaca banyak buku, berkenalan dengan orang besar, bahkan meringkuk di penjara, menjadi bagian dari proses itu.

Salah satu proses pendidikan yang dilalui oleh Sukarno dan Hatta muda ini dipaparkan oleh P. Swantoro dalam buku Dari Buku ke Buku Sambung Menyambung Menjadi Satu, terbitan KPG bekerja sama dengan Rumah Budaya TeMBI (2002).

Baca: Menguak Sosok Ri Sol-ju, Istri Kim Jong-un yang Misterius,Diisukan Dipaksa Hamil Demi Anak Laki-laki

Selama menempuh pendidikan baik Sukarno maupun Hatta pernah mengalami intervensi dari ibu mereka masing-masing.

Hampir saja Hatta tidak meneruskan ke MULO dan bekerja sebagai pegawai pos.

Sedangkan Sukarno nyaris mengurungkan niat menjadi mahasiswa Technische Hogeschool atau Sekolah Teknik Tinggi (sekarang Institut Teknologi Bandung - Red.) dan belajar di Belanda.

Pada usia 14 tahun, Hatta sudah tamat dari HIS dan telah lulus ujian masuk HBS.

Saat ia tengah bersiap pergi ke Batavia, tiba-tiba ibunya tidak mengizinkannya pergi.

Ia dianggap masih terlalu muda untuk tinggal sendiri di sana.

Sependengaran ibunya, anak muda yang dikirim ke "kota pesiar" itu banyak yang putus sekolah di tengah jalan. Lebih baik ia masuk MULO di Padang, baru kemudian melanjutkan ke HBS.

Baca: Digoyang Gempa saat Sedang Mandi, Pria ini Ngacir Cuma Pakai Handuk, Simak Pengakuannya

Permintaan itu sangat berat bagi Hatta. Ia rugi satu tahun kalau masuk HBS dari MULO.

Lulusan MULO hanya diterima di kelas tiga HBS karena ilmu kimia tidak diajarkan di MULO, sedangkan di HBS pelajaran kimia dimulai di kelas tiga.

Halaman
123
Sumber: Intisari
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved