Miris! Pedagang Cendol Ini Menyiapkan Rp 50 ribu Setiap Harinya untuk Preman

Beberapa pedagang kaki lima di Kota Bandung setiap harinya menyiapkan uang sebesar Rp 50 ribu untuk preman.

Penulis: Isal Mawardi | Editor: Jannisha Rosmana Dewi
TRIBUNJABAR.CO.ID/ISAL MAWARDI
Pedagang di trotoar seberang Taman Sejarah Bandung pada Rabu (28/6/2017). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Isal Mawardi.

TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG - Beberapa pedagang kaki lima di Kota Bandung setiap harinya menyiapkan uang sebesar Rp 50 ribu untuk preman.

"Saya sampai siapkan uang Rp 50 ribu buat preman. Karena saking banyaknya preman yang malak pedagang kecil seperti kami," ujar Agus, seorang pedagang cendol di Taman Sejarah, Bandung, Rabu (28/6/2017).

Agus menambahkan hampir setiap hari ia ditagih oleh preman untuk membayar uang keamanan.

"Uang keamanan itu cuma akal-akalan preman aja. Premannya gak cuma satu, tapi sehari bisa ada tiga sampai empat preman yang minta uang ke saya," ujar Agus.

"Bahkan saya sampai tidak makan. Uang makan saya, saya kasih ke preman," tambah bapak tiga anak ini.

Ia menjelaskan sehari uang Rp 30 ribu sampai Rp 50 ribu bisa hilang dipalak preman.

Agus adalah seorang pedagang cendol yang sering menjajakan dagangannya di Pasar Baru (Senin - Jumat) dan Pasar Gasibu (Sabtu dan Minggu).

Satu gelas cendol dihargai Rp 8 ribu.

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved