Rabu, 29 April 2026

Cegah Peredaran Narkoba, Lapas Majalengka Tes Urine Pegawai dan Warga Binaan

Lapas Kelas IIB Majalengka menggelar razia blok hunian dan tes urine bagi pegawai serta warga binaan, Senin (6/4/2026).

Tribun Jabar/Adhim Mugni Mubaroq
RAZIA - Lapas Kelas IIB Majalengka menggelar razia blok hunian dan tes urine bagi pegawai serta warga binaan, Senin (6/4/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari program “Pemasyarakatan Bersih” dalam rangka menyambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62. 
Ringkasan Berita:
  • Lapas Kelas IIB Majalengka menggelar razia blok hunian dan tes urine bagi pegawai serta warga binaan, Senin (6/4/2026) 
  • Ini merupakan langkah konkret dalam mendeteksi dini sekaligus mencegah potensi penyalahgunaan narkotika di lingkungan lapas
  • Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh, baik terhadap kamar hunian warga binaan maupun petugas, untuk memastikan tidak ada celah peredaran barang terlarang 
  • Lapas Majalengka menggandeng aparat gabungan dari Kodim dan Polres Majalengka 

Laporan Adim Mubaroq

TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Majalengka menggelar razia blok hunian dan tes urine bagi pegawai serta warga binaan, Senin (6/4/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari program “Pemasyarakatan Bersih” dalam rangka menyambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62.

Kepala Lapas Kelas IIB Majalengka, Rian Firmansyah, mengatakan kegiatan tersebut merupakan langkah konkret dalam mendeteksi dini sekaligus mencegah potensi penyalahgunaan narkotika di lingkungan lapas.

“Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh, baik terhadap kamar hunian warga binaan maupun petugas, untuk memastikan tidak ada celah peredaran barang terlarang,” ujarnya.

Untuk memastikan pelaksanaan berjalan optimal dan transparan, Lapas Majalengka menggandeng aparat gabungan dari Kodim dan Polres Majalengka. Keterlibatan TNI-Polri ini sekaligus memperkuat komitmen lintas sektor dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan pemasyarakatan.

"Razia dan tes urine tersebut merupakan langkah preventif sekaligus represif untuk menjaga stabilitas keamanan di dalam lapas. Selain menekan peredaran narkotika, kegiatan ini juga menjadi bagian dari komitmen penerapan prinsip Zero Halinar, yakni bebas dari handphone ilegal, pungutan liar, dan narkoba," papar Rian.

Baca juga: Tes Urin dan Razia Mendadak di Rutan Garut, Petugas Sita Barang yang Dianggap Sepele di Luar Sel

Rian menuturkan, pelaksanaan kegiatan dilakukan secara profesional dan humanis, dengan tetap mengedepankan pendekatan pembinaan. Hal ini sekaligus menjadi upaya meningkatkan kepercayaan publik terhadap sistem pemasyarakatan serta memperkuat sistem deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan.

Selama kegiatan berlangsung, situasi di Lapas Kelas IIB Majalengka terpantau aman, tertib, dan kondusif. Keberhasilan ini menunjukkan konsistensi jajaran pemasyarakatan dalam menjaga integritas serta menciptakan lingkungan yang bersih dan aman.

"Tidak ditemukan adanya konsumsi obat terlarang," tutur Rian. (*) 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved