Gass Mudik Tribun Jabar 2026
Update Libur Lebaran via Bocimi: Exit Tol Parungkuda dan Fungsional Karangtengah Dibuka Kembali
Exit Tol Bocimi Parungkuda dan jalur fungsional Karangtengah kembali dibuka pada Minggu (22/3/2026) setelah sempat ditutup selama tiga jam.
Penulis: Dian Herdiansyah | Editor: Muhamad Syarif Abdussalam
Ringkasan Berita:
- Exit Tol Bocimi Parungkuda dan jalur fungsional Karangtengah kembali dibuka pada Minggu (22/3/2026) pukul 13.00 WIB setelah sempat ditutup selama tiga jam.
- Sebelumnya, Satlantas Polres Sukabumi mengalihkan arus ke Gate Tol Cigombong akibat antrean kendaraan wisatawan yang mengular hingga 2 kilometer.
- Meski arus sudah berangsur normal, kepolisian tetap menyiagakan personel dan menyiapkan rekayasa situasional untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan selama masa libur Lebaran.
TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI — Exit Tol Bocimi Parungkuda dan jalur fungsional Karangtengah kembali diberlakukan setelah sempat ditutup sementara akibat kepadatan kendaraan pada momen H+1 Idulfitri, Minggu (22/3/2026).
Kasat Lantas Polres Sukabumi, AKP Abdurrohman Hidayat, mengatakan sebelumnya arus kendaraan dialihkan ke Gate Tol Cigombong guna mengurai kemacetan yang terjadi di kawasan Parungkuda dan jalur fungsional.
“Pengalihan dilakukan karena kondisi di Parungkuda dan jalur fungsional sudah terlampau padat, sehingga kendaraan kami arahkan ke Cigombong,” ujarnya.
Rekayasa lalu lintas tersebut diberlakukan mulai pukul 10.15 WIB hingga pukul 13.00 WIB. Setelah kondisi kembali terkendali, arus kendaraan kembali dibuka menuju Exit Tol Parungkuda dan jalur fungsional Karangtengah.
“Setelah pukul 13.00 WIB, Exit Tol Parungkuda dan jalur fungsional kembali kami buka karena arus sudah berangsur normal,” jelasnya.
Ia menambahkan, kendaraan yang melintas saat ini masih didominasi oleh wisatawan yang menuju kawasan wisata di Sukabumi.
“Kendaraan yang melintas didominasi oleh wisatawan yang hendak menuju kawasan wisata di Sukabumi,” tambahnya.
Untuk diketahui, jalur tol fungsional Karangtengah diberlakukan mulai pukul 07.00 WIB hingga pukul 17.00 WIB selama periode libur Lebaran.
Sebelumnya diberitakan, kemacetan panjang terjadi di Exit Tol Bocimi fungsional Karangtengah pada H+1 Idul Fitri. Antrean kendaraan bahkan mengular hingga lebih dari 2 kilometer dari pintu keluar tol.
Tak hanya di exit tol, kepadatan juga terjadi di ruas Jalan Nagrak, tepatnya di jalur penghubung menuju jalan arteri Sukabumi–Bogor arah Kota Sukabumi. Di titik ini, panjang antrean kendaraan mencapai sekitar 1 kilometer.
Berdasarkan pantauan di lapangan, kendaraan yang keluar dari exit tol fungsional Karangtengah didominasi pelat B asal Jakarta. Mayoritas merupakan wisatawan yang hendak berlibur ke Sukabumi, serta pemudik yang menuju kampung halaman.
Pihak kepolisian menegaskan, rekayasa lalu lintas akan terus diberlakukan secara situasional, terutama untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan saat arus balik Lebaran.
“Ke depan, terutama saat arus balik, kami akan melakukan evaluasi dan menyiapkan langkah lanjutan untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan,” pungkasnya.
| Arus Balik Sukabumi Memuncak! 21 Ribu Kendaraan Serbu Exit Tol Parungkuda |
|
|---|
| Panen Cuan di Pantai Madasari! Bisnis Sewa Tenda Camping Tembus Rp 157 Juta Selama Libur Lebaran |
|
|---|
| 3 Jam Hujan Tak Reda, Jalur Jatinangor-Tanjungsari Lumpuh, 50 Lampu Jalan Mati Bahayakan Pemudik |
|
|---|
| Jalur Gentong Macet! Polres Tasikmalaya Kota Belum Terapkan One Way tapi Pagar Betis di Pamoyanan |
|
|---|
| Beda Jauh dengan Pekan Lalu! Lembang Sepi Sore Ini, Kapolres Cimahi Sebut Arus Lalu Lintas Lengang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Petugas-mengatur-akses-Exit-Tol-Bocimi-fungsional-Karangtengah.jpg)