Laporan Kontributor TribunJabar.id Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Jalan Tol Cisumdawu yang membentang 62 kilometer di Sumedang, Jawa Barat, terhubung dari Cileunyi Kabupaten Bandung hingga Cisumdawu di Kabupaten Majalengka.
Jalan Tol Cisumdawu ini diresmikan pada era kepimpinan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Peresmian dilakukan di sekitar terowongan kembar atau Twin Tunnels di Rancakalong, Sumedang.
Keberadaan tol ini memudahkan akses transportasi, juga mendekatkan daerah-daerah di Priangan Tengah ke Bandara Kertajati di Majalengka.
Waktu tempuh dari Bandung ke Majalengka menjadi sangat singkat dengan melintasi tol ini, dibandingkan dengan sebelumnya yang hanya melintasi jalan arteri Cadas Pangeran.
Kemudahan ini juga dirasakan Agus Sahudin (34), karyawan Barbershop di Jatinangor, Kabupaten Sumedang yang merupakan warga Kabupaten Majalengka. Sepekan sekali dia pulang ke Majalengka.
"Di Jatinangor saya sudah 2 tahun. Ya sering pulang ke Majalengka. Menggunakan jalan tol lebih cepat," katanya kepada TribunJabar.id, Sabtu (12/10/2024).
Warga Blok Senin, Kampung/ Desa Garawastu RT01/01, Kecamatan Sindang, Kabupaten Majalengka ini menjelaskan lebih rinci, menurutnya, perbandingan menggunakan Tol Cisumdawu dengan lewat jalur Cadas Pangeran punya selisih 3 jam.
"Kalau ke Cadas Pangeran bisa 3-4 jam perjalanan, kalau ke tol 1 jam lebih saja," katanya.
Dia mengakui bahwa Tol Cisumdawu ini banyak manfaatnya. Saat dia lagi buru-buru untuk pulang karena ada urusan mendadak, sampai di rumah lebih cepat.
Baca juga: Pesta Rakyat Dony-Fajar Sumedang, Dony Usulkan Twin Tunnel Cisumdawu Dinamai Terowongan Babah Alun
"Tidak tersendat macet," katanya.
Namun, sepengetahuannya, di Jalan Tol Cisumdawu ada beberapa titik yang penerangan lampu jalan tol sedikit redup jika malam hari.
"Ya ada sih di beberapa titik yang kurang penerangn, beberapa titik saja, agak kurang terang," katanya.
Namun, selebihnya, dia berterima kasih kepada Presiden RI Joko Widodo yang telah mengupayakan pembangunan Jalan Tol Cisumdawu ini rampung.
"Terima kasih Pak Jokowi setelah ada tol perjalanan lebih cepat," katanya.