Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Karawang, Cikwan Suwandi
TRIBUNJABAR.ID,KARAWANG- Pemerintah Kabupaten Karawang bersama PT HM Sampoerna Tbk. dan Yayasan Senyum untuk Negeri memberikan bantuan perbaikan tempat pembuangan sampah sementara di Desa Sukaluyu, Kecamatan Telukjambe Timur, Karawang.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Karawang Wawan Setiawan mengungkapkan dari 2000an perusahaan di Karawang, hanya belasan perusahaan saja yang program tanggung jawab sosialnya berfokus terhadap lingkungan hidup.
"Dari belasan itu, hanya beberapa perusahaan saja melihat untuk pengurangan sampah, " kata Wawan kepada wartawan, Rabu (19/10/2022).
Wawan mengaku, salah satu fokus pengurangan sampah saat ini terus dilakukan. Salah satunya dengan mengajak perusahaan dan masyarakat.
Sekretaris Desa Sukaluyu Heri Herdiana menjelaskan, bantuan perbaikan pengolahan sampah di wilayahnya sangat diperlukan. Terlebih dengan wilayah padat penduduk seperti di Dusun Kalikelapa.
Imron Hamzah Head of Sustainability PT. HM Sampoerna Tbk. menyebutkan, Sampoerna fokus dalam Alliance for Water Stewardship (AWS) terkait dengan air dan sampah. Bagaimana nantinya melalui Sampoerna Untuk Indonesia akan mendukung Pemerintah Kabupaten Karawang dalam perbaikan kualitas air dan sampah pada masyarakat khususnya yang bagi lingkungan dimana Sampoerna beroperasi.
"Salah satu program saat ini kita fokus terhadap penanggulangan sampah. Selanjutnya mungkin kita akan masuk bagaimana pengelolaan sampah, seperti program satu desa satu bank sampah," katanya.
Untuk hari ini program yang dilakukan adalah perbaikan tempat pembuangan sampah, pemberian gerobak sampah dan membuat sarana air bersih untuk 50 kepala keluarga di Desa Puserjaya serta kita juga menanam 400 pohon di sepanjang Sungai Citarum.