Kanal

Banjir Bandang dari Puncak Galunggung Dipastikan Tak Mungkin Terjadi, tapi Ini yang Dikhawatirkan

Penampakan air terjun yang turun atau mengalir deras di puncak Gunung Galunggung, Tasikmalaya. - Kolase Tribun Jabar (Istimewa)

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Suryaman

TRIBUNJABAR.ID, TASIKMALAYA - Dalam dua hari terakhir ini warga Tasikmalaya dihebohkan dengan postingan seorang lelaki dengan latar belakang kawah Gunung Galunggung yang indah.

Yang menjadi heboh adalah di dinding kawah terlihat aliran air mirip air terjun yang belakangan muncul.

Lelaki yang kemudian diketahui sebagai Ketua Karang Taruna Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya, Fahmi Muzaki, ini dalam video itu menyebut aliran air tiba-tiba muncul dari arah atas dinding kawah.

Dia juga menyebut warga khawatir dengan adanya aliran air masuk kawah, karena khawatir jadi banjir bandang.

Fahmi kemudian meminta aparat berwenang melakukan peninjauan untuk mengetahui penyebab munculnya aliran air tersebut.

Terlihat dari kejauhan, aluran air itu mirip benang-benang putih, sehingga terkesan ada aliran air yang terus-menerus memenuhi kubah kawah.

Sejumlah warga yang ditemui, Jumat (29/3/2019), mengatakan, postingan berdurasi kurang dari satu menit itu muncul di media sosial WA sejak Kamis (28/3/2019) sore.

Awalnya menarik karena memperlihatkan kawah Gunung Galunggung yang eksotik, tapi kemudian diinfokan adanya aliran air masuk kawah.

Gunung Galunggung (TRIBUNNEWS.COM/THERESIA FELISIANI)

"Gambarnya bagus. Memperlihatkan kawah Galunggung yang tampak cerah. Tapi ternyata menginformasikan adanya aliran air masuk ke kawah dari arah atas dinding kawah. Ini cukup mengkhawatirkan," kata Solih (45), warga Jalan KHZ Mustofa.

Halaman
12
Penulis: Firman Wijaksana
Editor: Ravianto
Sumber: Tribun Jabar

Berita Populer