Selasa, 14 April 2026

Daftar 5 Orang Penerima Gelar Jenderal Kehormatan dari Presiden Prabowo, Ada Mantan Kepala BIN

Jenderal Kehormatan merupakan pangkat yang diberikan kepada tokoh militer sebagai penghargaan atas jasa-jasa luar biasa

Editor: Ravianto
Dokumentasi YouTube Puspen TNI
JENDERAL KEHORMATAN - Lima jenderal TNI (purnawirawan) dianugerahi kenaikan pangkat jenderal kehormatan oleh Presiden Prabowo Subianto dalam upacara kehormatan militer di Batujajar, Bandung, Jawa Barat, Minggu (10/8/2025). 

TRIBUNJABAR.ID, BATUJAJAR - Presiden Prabowo Subianto memberikan gelar Jenderal Kehormatan (HOR) bintang empat kepada lima tokoh purnawirawan TNI sebagai bentuk penghargaan atas jasa-jasa luar biasa mereka kepada negara.

Jenderal Kehormatan merupakan pangkat yang diberikan kepada tokoh militer sebagai penghargaan atas jasa-jasa luar biasa yang mereka berikan kepada negara.

Penganugerahan ini berlangsung dalam Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Batujajar, Kabupaten Bandung Barat.

SATUAN BARU - Presiden Prabowo Subianto meresmikan satuan baru Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Lapangan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Minggu (10/8/2025). Dalam kesempatan sama, Presiden Prabowo juga melantik melantik Jenderal Tandyo Budi Revita menjadi Wakil Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI)
SATUAN BARU - Presiden Prabowo Subianto meresmikan satuan baru Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Lapangan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Minggu (10/8/2025). Dalam kesempatan sama, Presiden Prabowo juga melantik melantik Jenderal Tandyo Budi Revita menjadi Wakil Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) (youtube Sekretariat Presiden)

Kelima tokoh yang menerima pangkat tertinggi tersebut adalah Sjafrie Sjamsoeddin, M. Herindra, Agus Sutomo, Yunus Yosfiah, dan Ali Sadikin.

Daftar penerima gelar Jenderal Kehormatan Bintang 4

  1. Menteri Pertahanan Letjen Purnawirawan Sjafrie Sjamsoeddin
  2. Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Letjen Purnawirawan M. Herindra
  3. Mantan Danjen Kopassus Letjen Purnawirawan Agus Sutomo
  4. Mantan Menteri Penerangan Letjen Purnawirawan Yunus Yosfiah
  5. Mantan Gubernur DKI Letjen Purnawirawan (KKO) Ali Sadikin

Selain itu, Presiden juga memberikan gelar Jenderal Kehormatan bintang dua dan tiga kepada sejumlah purnawirawan lainnya. 

Baca juga: Daftar Nama 6 Kodam Baru dan Satuan Elit dan Khusus yang Diresmikan Presiden Prabowo

Pemberian gelar ini, yang juga pernah diterima Prabowo di era Presiden Joko Widodo, merupakan tradisi untuk mengapresiasi pengabdian tokoh militer.

Pemberian gelar Jenderal Kehormatan tersebut dilakukan dalam Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lapangan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Minggu (10/8/2025).

Penganugerahan Jenderal Kehormatan Bintang 3 diberikan kepada :

  1. Letnan Jenderal TNI Kehormatan (Purn) Soehartono Soeratman
  2. Marsekal Madya TNI Kehormatan  (Purn) Bambang Eko Suharyanto
  3. Letnan Jendreral TNI Kehormatan (Purn) Khairawan
  4. Letnan Jenderal TNI Kehormatan (Purn) Musa Bangun
  5. Letnan Jenderal TNI Kehormatan (Purn) Glenny Kahirupan
  6. Letnan Jenderal TNI Kehormatan (Purn) Tony SB Hoesodo

Penganugerahan Jenderal Kehormatan Bintang 2:

  1. Mayor Jenderal TNI Kehormatan (Purn) Taufik Hidayat

Pelantikan Tanda Kehormatan Bintang Sakti:

  1. Letnan Jenderal TNI Marinir (Purn)  Alfan Baharudin
  2. Letnan Dua (Purn) Darius Bayani

Jenderal Kehormatan merupakan pangkat yang diberikan kepada tokoh militer sebagai penghargaan atas jasa-jasa luar biasa yang mereka berikan kepada negara.

Jenderal Kehormatan juga didapat Prabowo Subianto di era Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Pangkat terakhir Prabowo saat aktif di militer yakni Letnan Jenderal.

Adapun tokoh lainnya yang juga pernah mendapatkan pangkat Jenderal Kehormatan yakni: Sarwo Edhie Wibowo, di era Presiden Soeharto, Soesilo Soedarman di era Presiden Soeharto.

Kemudian Agum Gumelar di era Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur),  Luhut Binsar Pandjaitan di era Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur), A.M. Hendropriyono di era Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur)

Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di era Presiden Megawati Soekarnoputri dan  Hari Sabarno di era Megawati Soekarnoputri.(*)

Taufik Ismail/Tribunnews

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved