Kondisi Terkini Jokowi Jadi Perbincangan, Ajudan Ungkap Sakit yang Diderita Mantan Presiden
Saat perayaan hari ulang tahunnya, kondisi Jokowi kembali jadi perbincangan publik. Sang ajudan buka suara soal penyakit yang diderita mantan presiden
TRIBUNJABAR.ID - Saat perayaan hari ulang tahunnya, kondisi Jokowi kembali jadi perbincangan publik.
Tampak wajah Jokowi yang tampak sedikit membengkak serta terdapat bercak hitam.
Menanggapi kondisi mantan presiden ke-7 itu akhirnya sang ajudan buka suara.
Ajudan Jokowi, Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah mengungkapkan kulit Jokowi mengalami peradangan akibat alergi.
Baca juga: Heboh Jokowi Sakit Kulit Dituding Alami Stevens Johnson Syndrome, Ajudan Ungkap Faktanya
Meski begitu, menurutnya kondisi terkini Jokowi itu sudah membaik.
“Sedang proses pemulihan. Secara visual kita bisa lihat Bapak memang agak berubah. Secara fisik oke tidak ada masalah. Secara medis disampaikan alergi beliau menyebabkan peradangan. Tapi saat ini pemulihannya mulai membaik,” tuturnya saat ditemui Minggu (22/6/2025).
Dari penampilannya saat tertangkap kamera, wajahnya terlihat mengalami perubahan.
Ia pun tak mengetahui pasti mengenai autoimun yang dikaitkan dengan kondisi yang dialami presiden ketujuh tersebut.
“Iya (peradangan terutama di wajah). Itu mungkin dokter yang menjelaskan (mengenai autoimun),” jelasnya.
Di momen hari ulang tahun ke-64 ini, Jokowi sempat merayakannya di kediaman bersama keluarga.
Sejumlah warga juga mendatangi kediaman untuk menyampaikan selamat.
“Kemarin kebetulan adik-adik Bapak, adik-adik Ibu datang keluarga datang ke kediaman Pak Joko Widodo. Kalau teman-teman lihat ada tumpengan, nasi dan sebagainya dari warga yang menyiapkan kebetulan ke kediaman Pak Joko Widodo spontan dari warga,” tuturnya.
Baca juga: Sinyal Jokowi Tidak Rebut Kursi Ketua Umum PSI Diungkap Kaesang, Sudah Diyakinkan
Selain itu, Menko PMK Pratikno dan Mantan Menko PMK Muhadjir Effendy juga menyambangi kedimana pada Minggu (22/6/2025).
Kedua tokoh ini ikut mengucapkan selamat ulang tahun.
“Tadi kebetulan Pak Pratikno dan Pak Muhadjir datang ke kediaman Bapak. Untuk obrolan di dalam kurang tahu juga. Tapi yang pasti momen hari ulang tahun mengucapkan selamat hari ulang tahun,” jelasnya.
Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Di Solo, Jokowi Disebut Alami Peradangan Akibat Alergi Kulit, Ajudan : Masih Proses Pemulihan
Sudah Setahun Telinga Balita 2 Tahun di Sukabumi Keluarkan Nanah, Tak Berobat karena Tak Punya BPJS |
![]() |
---|
Nasib Maman yang Berpenyakit Aneh di Sukabumi, Lolos dari Pantauan Pemerintah Selama Ini |
![]() |
---|
Warga Kota Sukabumi Derita Penyakit Aneh, Baru Ditangani Setelah 40 Tahun Berlalu |
![]() |
---|
Rekam Jejak Immanuel Ebenezer Wamenaker Kena OTT KPK, Pernah Jadi Relawan Jokowi Beralih ke Prabowo |
![]() |
---|
Hasil Survei 5 Gubernur dengan Kinerja Terburuk, Ada Menantu Jokowi, Aneh Dedi Mulyadi Masuk Daftar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.