Pemkab Sumedang Aplikasikan Konsep Pertanian Terpadu Rakyat Sejahtera
Dony Ahmad Munir mengatakan Petapa Raja bisa menjadi model pemberdayaan buruh tani yang tidak memiliki lahan.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Siti Fatimah
Laporan Kontributor TribunJabar.id, Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Pemerintah Kabupaten Sumedang mulai mengaplikasikan konsep Pertanian Terpadu Rakyat Sejahtera disingkat Petapa Raja. Saat ini, Petapa Raja sudah ada dan dipusatkan di Blok Cilimbangan, Desa Mekar Rahayu, Kecamatan Sumedang Selatan.
Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir mengatakan Petapa Raja bisa menjadi model pemberdayaan buruh tani yang tidak memiliki lahan.
Hal tersebut berangkat dari kenyataan bahwa selama ini buruh tani hanya menjadi tenaga kerja musiman dan tidak tersentuh bantuan karena tak punya lahan.
“Petapa Raja bukan hanya program pertanian biasa. Ini adalah transformasi sosial di pedesaan. Kalau Sumedang bisa, daerah lain pasti bisa. Kita ingin ini jadi role model nasional,” ujar Bupati Sumedang H. Dony Ahmad Munir saat diwawancara, Senin (19/5/2025)
Menurutnya, selama ini program-program pertanian hanya menyasar petani pemilik lahan, padahal para buruh tani yang punya keterampilan dan pengalaman justru tak terakomodasi.
Ia ingin menghadirkan solusi nyata berupa akses lahan, bantuan sarana produksi, pendampingan dan pemasaran yang terintegrasi.
"Dengan memanfaatkan lahan milik Pemda, membentuk kelompok tani buruh, serta melibatkan Koperasi Milenial Mandiri Juara dari Sindulang dan Badan Riset dan Inovasi Nasional program ini dirancang komprehensif dan berkelanjutan," ujarnya.
Lebih dari sekadar proyek 100 hari, inisiatif tersebut dirancang sebagai pondasi gerakan jangka panjang untuk mencapai ketahanan pangan berbasis kemandirian desa, bahkan berpotensi mendukung swasembada dan ekspor pangan nasional.
“Harapan kami, Petapa Raja ini menjadi inspirasi bahwa desa bisa menjadi kekuatan utama pangan bangsa jika diberi akses dan kepercayaan,” imbuhnya.
Bupati juga menyampaikan terima kasih atas sinergi semua pihak mulai dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Koperasi Milenial Makmur Juara, BRIN, hingga masyarakat Mekar Rahayu yang siap membuktikan bahwa petani, termasuk buruh tani, bukan profesi yang kalah, melainkan harapan bangsa yang sejati
PLN Komitmen Penuh Hadirkan Energi Bersih Bagi Rakyat Lewat Pembangunan PLTA Cisokan |
![]() |
---|
Balita di Sumedang Selamat dari Maut, Temukan Ular Kobra Sepanjang 4 Meter di Atas Kasur |
![]() |
---|
Dosen Polban Dirikan Bank Sampah Ciwaruga, Tingkatkan Kesejahteraan dan Kesadaran Lingkungan Warga |
![]() |
---|
Gara-gara Cuaca, 120 Pilot Paralayang Batal Terbang di Bukit Batu Dua Sumedang Hari Ini |
![]() |
---|
Kolaborasi Yamaha Jabar dengan Nerd Laboratory, Ngopi Asik Bisa dapat Yamaha Grand Filano |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.