Atur Lalu Lintas Libur Long Weekend Waisak 2025, Kapolres Cimahi Turun Langsung ke Lembang
Niko mengomandoi rekayasa lalu lintas dengan skema One Way karena kendaraan di momen libur Long Weekend Waisak di Lembang mengalami kepadatan.
Penulis: Rahmat Kurniawan | Editor: Muhamad Syarif Abdussalam
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Rahmat Kurniawan
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG BARAT - Kapolres Cimahi AKBP Niko Nurallah Adi Putra turun langsung mengatur lalu lintas di Simpang Beatrix Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Senin (12/5/2025).
Niko mengomandoi rekayasa lalu lintas dengan skema One Way karena kendaraan di momen libur Long Weekend Waisak di Lembang mengalami kepadatan.
"Kita sudah melakukan one way 6 kali, 3 ke arah atas (Bandung ke Lembang) dan 3 arah bawah (Lembang arah Bandung) untuk percepatan arus lalu lintas di Lembang," kata Niko, di Simpang Beatrix, Lembang, KBB, Senin (15/5/2025).
Niko mengungkapkan, peningkatan arus lalu lintas yang masuk ke KBB khususnya Lembang telah terjadi sejak hari Jumat (9/5). Puncaknya kepadatan di Lembang terjadi dua hari kemudian, Minggu (11/5).
"Data kendaraan yang masuk ke Lembang telah kami terima sejak hari jumat. Kalau kondisi puncaknya itu kemarin. Dari data saat ini, ada 4.400 kendaraan yang masuk ke daerah Lembang dengan 18 ribu pengunjung yang datang," ungkapnya.
Niko memastikan tak ada kemacetan parah dengan durasi yang lama. Polres Cimahi telah menyiagakan personel di titik-titik sumber kemacetan hingga menyiapkan skema rekayasa lalu lintas dengan Cara Bertindak (CB) One Way yang dilakukan saat volume kendaraan mengalami kepadatan.
"Kondisi sekarang masih melaju 20-30 KM per jam, dari plotingan anggota yang telah kami sebar di beberapa lokasi untuk menciptakan keamanan dan kenyamanan pengunjung saat lalu lintas," ujarnya.
Niko menambahkan, lalu lintas di wilayah Lembang diprediksi akan tetap ramai hingga besok, Selasa (13/5). Dia memastikan, polisi akan tetap bersiaga untuk memastikan kelancaran lalu lintas hingga masa libur berakhir.
"Tapi tetap kami antisipasi hari ini, dan besok adalah akhir libur panjang. Kami tetap ploting anggota untuk kenyamanan lalu lintas," tandasnya.
| Beda Jauh dengan Pekan Lalu! Lembang Sepi Sore Ini, Kapolres Cimahi Sebut Arus Lalu Lintas Lengang |
|
|---|
| Wisatawan Lembang Berangsur Pulang, Polisi Tetap Ploting Anggota di Jalur Utama Bandung Barat |
|
|---|
| Eks Kapolres Cimahi Berikan Bantuan ke Kakak Beradik yang Viral Kelaparan Cari Botol Bekas |
|
|---|
| Buntut Bentrok Maut di Lembang, Pentolan 2 Ormas Dimediasi, Sepakat Serahkan Kasus ke Polis |
|
|---|
| Update Lalu Lintas Lembang: Jalan Panorama dan Grand Hotel Padat, Wilayah Cikole Ramai Lancar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Kapolres-Cimahi-saat-mengatur-lalu-lintas-di-Simpang-Beatrix-Lem.jpg)