Terima SK dari LLDIKTI, Universitas Kristen Maranatha Bandung Buka Prodi Biotech Mulai Tahun ini
Penyerahan SK tersebut berlangsung di Kantor LLDIKTI Wilayah 4 di Jalan Khp Hasan Mustopa, Kota Bandung, Senin (21/4/2024).
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Muhamad Syarif Abdussalam
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV (Jawa Barat dan Banten) menyerahkan SK kelembagaan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi RI untuk Program Studi (prodi) Biotech yang menjadi prodi baru di Universitas Kristen Maranatha.
Rektor Universitas Kristen Maranatha, Prof Ir Frans Umbu Datta, M.App.Sc, Ph.D, didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset (WRAR), Prof Dr Se Tin, S.E, M.Si, Ak, serta Ketua Umum YPTKM, Orias Petrus Moedak, S.E, tampak menerima langsung SK itu dari Kepala LLDIKTI Wilayah 4, Dr Lukman, S.T, M.Hum.
Penyerahan SK tersebut berlangsung di Kantor LLDIKTI Wilayah 4 di Jalan Khp Hasan Mustopa, Kota Bandung, Senin (21/4/2024).
Rektor Universitas Kristen Maranatha, Prof Ir Frans Umbu Datta, M.App.Sc, Ph.D, mengatakan, jajarannya langsung tancap gas untuk mengeksekusi pembukaan prodi baru di Fakultas Kedokteran setelah menerima SK itu.
Menurut dia, angkatan pertama Prodi Biotech Universitas Kristen Maranatha tahun akademik 2025/2026 direncanakan untuk memulai perkuliahan perdana pada September 2025.
"Kami telah menyiapkan gedung baru di Universitas Kristen Maranatha Kampus Kota Baru Parahyangan untuk perkuliahan Prodi Biotech," katanya saat ditemui di LLDIKTI Wilayah 4 di Jalan Khp Hasan Mustopa, Kota Bandung, Senin (21/4/2024).
Ia mengatakan, prodi terbaru tersebut merupakan terobosan Universitas Kristen Maranatha dalam keilmuan lintas bidang meski difokuskan pada hal-hal yang berkaitan dengan medis.
Namun, hal tersebut mencerminkan salah satu gerak langkah transformatif Universitas Kristen Maranatha untuk melakukan riset di bidang bioteknologi yang relevan dengan bidang kedokteran.
Pihaknya menargetkan, angkatan pertama Prodi Biotech Universitas Kristen Maranatha tahun akademik 2025/2026 menerima 50 mahasiswa, dan diharapkan bisa lebih banyak.
"Kami optimistis target tersebut bakal terealisasi, tetapi mudah-mudahan bisa menerima lebih banyak mahasiswa baru untuk Prodi Biotech ini," ujar Frans Umbu Datta.
Ia menyampaikan, belum lama ini Maranatha juga menerima SK pembukaan Prodi Desain Mode yang sebelumnya D3 naik menjadi S1, dan bakal menerima pendaftaran mahasiswa baru.
Pihaknya optimistis Prodi Desain Mode tersebut dapar menerima banyak mahasiswa baru, karena program sarjana itu tergolong masih sedikit di Indonesia, sehingga peluangnya pun terbuka lebar.
"Peluang Prodi Desain Mode ini bukan hanya mencetak pekerja di bidang desain fesyen, tetapi menjadi enterpreneur untuk menciptakan lapangan kerja baru," kata Frans Umbu Datta.
| Ikatan Kekeluargaan Perempuan Maranatha Gaungkan “Perempuan Berdaya, Perempuan Berdampak” |
|
|---|
| Semangat Kartini di Kampus Maranatha:, IKPM Gaungkan “Perempuan Berdaya, Perempuan Berdampak” |
|
|---|
| Alih Visual Dinding Sekolah Jadi Media Edukasi, Maranatha Hidupkan Semangat SDGs Lewat Mural |
|
|---|
| Kampus Swasta di Bandung Bisa Jadi Pilihan Alternatif Camaba, Biaya Tetap hingga Refund 100 Persen |
|
|---|
| Kolaborasi UK Maranatha & SITH ITB Raih Hibah Bestari Saintek, Usung Living Lab Inovatif |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Rektor-Universitas-Kristen-Maranatha-Prof-Ir-Frans-Umbu-Datta.jpg)