Viral Kabar 714 CPNS Dosen Kemendiktisaintek 2024 Disebut Mengundurkan Diri, Begini Faktanya
Media sosial dihebohkan dengan kabar sebanyak 714 orang mengundurkan diri dari calon pegawai negeri sipil (CPNS) dosen Kemendiktisaintek.
Penulis: Salma Dinda Regina | Editor: Salma Dinda Regina
TRIBUNJABAR.ID - Media sosial dihebohkan dengan kabar sebanyak 714 orang mengundurkan diri dari calon pegawai negeri sipil (CPNS) dosen Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek) 2024.
Adapun rinciannya yaitu sebanya 653 peserta mengundurkan diri dan 61 peserta yang dianggap mengundurkan diri lantaran tidak mengisi riwayat hidup.
Informasi tersebut dounggah di salah satu akun X @ardis***, Senin (14/4/2025).
"Kira-kira 700-an orang mengundurkan diri dari CPNS dosen Dikti setelah keterima, kenapa coba?Tebak," tulisnya.
Lalu, bagaimana faktanya?
Baca juga: Viral, Diduga Anggota DPRD Sumut Ngamuk di Pesawat, Dorong hingga Cekik Pramugari Gara-gara Koper
Penjelasan Kemendiktisaintek
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemendiktisaintek Togar Mangihut Simatupang membenarkan adanya 714 CPNS dosen Kemendiktisaintek 2024 yang mengundurkan diri.
Togas menyebut, terdapat 653 yang mengundurkan diri dan 61 peserta yang dianggap mengundurkan diri karena tidak mengisi riwayat hidup.
"Data pengumuman kelulusan PNS pengadaan tahun 2024. Ada sejumlah 653 yang mengundurkan diri dan 61 orang yang tidak mengisi daftar riwayat hidup sesuai dengan waktu tenggat yang ditentukan," ujarnya , Selasa (15/4/2025), dikutip dari Kompas.com.
Ia memastikan, 653 peserta itu mengundurkan diri pada saat sudah diterima menjadi CPNS dosen di Kemendiktisaintek.
Kendati demikian, Togar mengatakan bahwa tidak ada sanksi yang dikenakan untuk peserta yang mengundurkan diri tersebut.
Baca juga: Viral, Juru Parkir Liar di Pasar Tanah Abang Getok Tarif Rp60 Ribu ke Pengunjung, Dishub Kecolongan
"Tentu, mereka sudah diterima. Kalau mengundurkan diri tidak ada masalah. Risikonya yang ada pada unit pengguna yang harus menghitung ulang untuk rencana sumber daya manusia,"
Hal ini selaras dengan pengumuman Nomor: 5590/A.A3/KP.01.01/2025 tentang Pembatalan Kelulusan Peserta Pada Seleksi CPNS Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Tahun Anggaran 2024.
Dengan demikian, peserta seleksi CPNS Kemendiktisaintek 2024 di atas dibatalkan status kelulusannya dan dinyatakan tidak memenuhi syarat.
Informasi terkait nama-nama CPNS yang dibatalkan kelulusannya bisa dicek di sini atau di laman resmi Kemendiktisaintek.
Baca berita Tribun Jabar lainnya di GoogleNews.
Fakta-fakta Driver Ojol di Pontianak Patah Hidung usai Dipukul Oknum TNI, Keluarga Tak Mau Damai |
![]() |
---|
Viral Curhat Penumpang soal Pesawat Garuda Indonesia Keluar Api saat Terbang, Ini Kronologinya |
![]() |
---|
Sosok Ida Yulidina Istri Menteri Keuangan Purbaya, Eks Model Wajah Femina, Gaya Hidupnya Disorot |
![]() |
---|
Sosok Haikal & Haezar, Kakak Adik di Bogor Viral Gantian Seragam Sekolah, Sikapnya Disorot Tetangga |
![]() |
---|
Ribut dengan Tetangga hingga Videonya Guling-guling di Tanah Viral, Dosen UIN Malang Putuskan Resign |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.