Ketua Komisi 3 DPRD Jabar: Animo Warga Kabupaten Bandung pada Pemutihan Pajak Kendaraan Luar Biasa
Jajang meninjau secara langsung pelaksanaan kebijakan pemutihan tunggakan denda Pajak Kendaraan Bermotor (PKB)
Penulis: Adi Ramadhan Pratama | Editor: Muhamad Syarif Abdussalam
Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Adi Ramadhan Pratama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Ketua Komisi 3 DPRD Provinsi Jawa Barat, Jajang Rohana melakukan kunjungan kerja ke kantor PPPD Wilayah Kabupaten Bandung II Soreang atau Samsat Soreang pada Rabu (9/4/2025).
Dalam kunjungannya, Jajang meninjau secara langsung pelaksanaan kebijakan pemutihan tunggakan denda Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) yang dicanangkan Pemerintah Provinsi Jawa Barat dari 20 Maret - 30 Juni 2025.
"Pertama, meninjau juga bagaimana dampak dari kebijakan Pak Gubernur (Dedi Mulyadi) berkaitan dengan pemutihan pajak. Kami juga berbincang dengan Kepala PPPD di Soreang," ujarnya kepada Tribun Jabar, Rabu (9/4/2025).
Anggota Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) tersebut mengungkapkan, respon masyarakat khususnya di Kabupaten Bandung terhadap program pemutihan pajak kendaraan sangat tinggi.
Di mana, banyak pemilik kendaraan yang sebelumnya tidak sempat membayar pajak dalam jangka waktu lama, kini kembali mengaktifkan kendaraannya dengan program pemutihan tersebut.
"Memang animo masyarakat luar biasa, jadi ada yang sudah mati kendaraannya juga dihidupkan kembali. Matinya itu sudah berapa lama tidak bayar pajak. Saking antusiasnya sampai membludak. Bahkan tadi dibatasi jumlahnya, supaya tidak terlalu membudak," katanya.
Lebih lanjut, Jajang berharap bahwa program pemutihan pajak kendaraan tersebut dapat membuat target Kendaraan Tidak Melakukan Daftar Ulang (KTMDU) di wilayah Jawa Barat bisa tercapai pada tahun 2025 ini.
"Nah, ini mudah-mudahan bisa tercapai gitu ya, dari 3.000.000 targetnya itu. KTMDU-nya itu ada 6.000.000 dari data kendaraan yang tidak daftar ulang. Semoga bisa tercapai," ucapnya.
Sekolah dan Layanan Publik di Kabupaten Bandung Tetap Normal di Tengah Aksi Demonstrasi |
![]() |
---|
Antisipasi Rencana Aksi Demo, Forkopimda Kabupaten Bandung Patroli Objek Vital |
![]() |
---|
Hadapi Rencana Aksi Demo Hari Ini, Polresta Bandung Gelar Apel Kesiapsiagaan: Silakan dengan Damai |
![]() |
---|
3 Hari Kabur, Macan Tutul yang Lepas dari Kandangnya di Lembang Park & Zoo Belum Ditemukan |
![]() |
---|
Antisipasi Unjuk Rasa Serentak 1 September, Polres Siagakan Personel di Bandung Barat dan Cimahi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.