Minggu, 3 Mei 2026

Kemacetan Parah Sempat Terjadi di Jalur Wisata Ciwidey Bandung, Kontainer Mogok Hambat Arus

 Jalur wisata di Ciwidey, Kabupaten Bandung, sempat macet. Kemacetan pada Kamis (3/4/2025) pagi terjadi karena truk mogok.

Tayang:
Penulis: Adi Ramadhan Pratama | Editor: Giri
Tribun Jabar/Adi Ramadhan Pratama
DIPENUHI WISATAWAN - Kondisi simpang Sadu mulai dipenuhi wisatawan yang ingin menuju ke daerah Ciwidey, Kabupaten Bandung, Kamis (3/4/2025). Arus lalu lintas menuju Ciwidey sempat macet pada Kamis pagi. 

Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Adi Ramadhan Pratama 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Jalur wisata di Ciwidey, Kabupaten Bandung, sempat macet. Dalam video yang beredar di media sosial, kemacetan pada Kamis (3/4/2025) pagi terjadi karena ada truk kontainer yang mogok.

Terlihat dalam video, arus lalu lintas dari arah Soreang menuju ke Ciwidey, dipenuhi para wisatawan. Terlihat juga para pengendara motor membeludak ke jalur kanan menutup arah dari Ciwidey.

Satu warga asal Kabupaten Bandung, Adiman Achmad Fauzan (25), mengatakan, kemacetan tersebut terjadi pada pukul 07.15 WIB. Video tersebut diambil di daerah Punceling, Ciwidey.

"Tadi saya ambil video tersebut pukul 07.15 WIB, sesudah daerah Punceling," ujar Adiman kepada Tribun Jabar, Kamis.

Adiman mengungkapkan bahwa kemacetan tersebut sebenarnya sudah terjadi sebelum daerah Punceling. Namun setelah itu, arus lalu lintas di wilayah Ciwidey, Kabupaten Bandung, tidak bergerak.

Baca juga: 8 Tempat Wisata Bandung Hits dan Seru, Cocok untuk Ajak Keluarga Besar saat Libur Lebaran 2025

"Ada kurang lebih 30 menitan," katanya.

Dia menjelaskan, biasanya arus lalu lintas di Ciwidey tidak begitu macet.

"Saya tadinya mau ke Pantai Cemara, Cianjur selatan, dari Soreang. Ini sama istri dan adik ipar. Tapi macet, tadi ada polisi yang ngatur jadi agak maju. Sejauh ini belum ada one way," ucapnya.

Kasatlantas Polresta Bandung, Kompol Danu Raditya Atmadja membenarkan jika terjadinya lonjakan kendaraan ke daerah wisata Ciwidey. Hal itulah yang membuat daerah tersebut terjadi kepadatan.

"Dari hari kamarin sampai saat ini H+3 Idul Fitri arus lalin memunju kawasan wisata, terutama Ciwidey mengalami melonjak atau meningkat. Sehingga, terjadi kepadatan di beberapa ruas-ruas yang mengarah Ciwidey, Kawah Putih," ujarnya.

Baca juga: H+3 Lebaran, Pantai Pangandaran Masih Menjadi Lautan Manusia

Selain itu, Danu juga membenarkan jika terdapat truk kontainer yang mogok di sekitar daerah Ciwidey. Hal itu juga yang membuat terjadinya antrean panjang hingga sempat menutup sebagian jalan.

"Tapi untuk saat ini sudah (tertangani). Memang sempat ada trouble kendaraan, mesin panas sempat berhenti sebentar, pendinginan sebentar, kemudian jalan lagi," katanya. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved