Run For Humanity 2025 Digelar di Bandung, Gabungkan Olahraga dengan Donasi untuk Kemanusiaan

Ajang lomba lari yang digagas oleh pasangan Dimas Seto dan Dhini Aminarti ini memadukan olahraga dengan donasi untuk kemanusiaan, pendidikan.

tribunjabar.id / Nazmi Abdurrahman
FOTO BERSAMA - Founder Run For Humanity Dimas Seto dan Dhini Aminarti, berfoto bersama sejumlah peserta lari, di Jalan Cipaganti, Kota Bandung, Sabtu (8/3/2025). 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Run For Humanity (RFH) tahun ke tiga bakal digelar di Kota Bandung, pada 20 April 2025. Kegiatan serupa telah sukses digelar sejak 2023 di Tangerang Selatan. 

Ajang lomba lari yang digagas oleh pasangan Dimas Seto dan Dhini Aminarti ini memadukan olahraga dengan donasi untuk kemanusiaan, pendidikan, dan kesehatan.

Founder RFH, Dimas Seto mengatakan, Kota Bandung dipilih sebagai lokasi acara karena dianggap sangat nyaman untuk berlari.

"Bandung ini salah satu kota yang menurut aku paling nyaman untuk berlari," ujar Dimas Seto, Sabtu (8/3/2025).

Ajang ini, kata dia, terbuka untuk semua kalangan, baik pelari pemula maupun profesional. Selain itu, acara ini menawarkan kategori lari 5K dan 10K dengan konsep fun run.

"Kami berharap teman-teman yang baru ingin mencoba olahraga lari juga nyaman di event ini, karena semangat kami mengajak orang untuk hidup sehat," ucapnya.

Dimas menyebut, hasil dari acara ini akan disalurkan untuk berbagai program kemanusiaan, termasuk pengadaan air bersih di Palestina.

Selain itu, RFH juga mendukung program pendidikan untuk pemulung di Jakarta dan pembinaan atlet muda di Pangalengan, Kabupaten Bandung.

"Insya Allah di tahun ini kami akan support pendidikan juga untuk pembinaan para atlet-atlet muda, Insya Allah di Pangalengan," katanya.

Di bidang kesehatan, RFH secara rutin mengadakan sunatan gratis, pengobatan gratis, dan cek kesehatan gratis. Untuk acara di Kota Bandung, hasil donasi dari bidang kesehatan dan pendidikan akan disalurkan kembali kepada masyarakat.

Dengan target peserta sekitar 3.000 orang, RFH akan dimulai pada pukul 05.30 WIB untuk kategori 10K dan 05.45 WIB untuk kategori 5K. Untuk biaya pendaftaran adalah Rp225.000 (10K) dan Rp200.000 (5K).

Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Jawa Barat, Hendri Winoto Hasan mengatakan, pihaknya mendukung penuh acara RFH dengan menjembatani antara RFH dengan Pemkot Bandung, Dispora Kota Bandung, serta komunitas lari.

"Dukungan Dispora Provinsi Jawa Barat di sini terhadap Run For Humanity selain membantu dari sisi supervisi, kita juga bantu menjembatani antara Run For Humanity dengan Pemerintah Kota Bandung, Pak Wali Kota Om Farhan, dengan Dispora Kota Bandung juga, itu instansi-instansi di Pemkot Bandung, juga dengan teman-teman komunitas lari," kata Hendri.

Hendri berharap, acara ini dapat meningkatkan angka partisipasi masyarakat dalam berolahraga.

"Dengan penyelenggaraan event seperti ini membantu pemerintah meningkatkan angka partisipasi masyarakat berolahraga. Jadi dengan adanya event ini, kami setidaknya berharap bahwa olahraga ini jadi budaya bagi masyarakat Jawa Barat," harapnya.

Sementara itu, seorang pelari, Laras mengungkapkan bahwa RFH berbeda dengan acara lari lainnya karena menggabungkan olahraga dengan donasi.

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved