BMKG Bandung Bakal Gelar Pengamatan Hilal Awal Ramadan di Observatorium Albiruni Unisba

Identifikasi hilal saat matahari terbenam, pada Jumat (28/2/2025) di Observatorium Albiruni Fakultas Syariah Unisba sebagai penentu awal Ramadan

Tribun Jabar/Muhamad Nandri Prilatama/Arsip
PENGAMATAN HILAL - Unisba menggelar rukyatulhilal awal Ramadhan 1445 H/2024 di Kampus Unisba Fakultas Kedokteran, Jalan Tamansari, Kota Bandung, Minggu (10/3/2024). 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - BMKG stasiun Geofisika Bandung bakal melakukan pengamatan rukyat hilal Ramadan 2025. Penentuan awal Hijriah ini sangatlah penting bagi umat Islam dalam penentuan awal tahun baru Hijriah, awal Ramadan, awal Syawal, hari raya Idulfitri, dan hari raya Iduladha.

Kepala Stasiun Geofisika, Teguh Rahayu menyampaikan identifikasi hilal saat matahari terbenam, pada Jumat (28/2/2025) di Observatorium Albiruni Fakultas Syariah Unisba sebagai penentu awal Ramadan 1446/2025.

"Mekanisme pengamatan hilal penentu awal Hijriah oleh BMKG ialah dengan memanfaatkan teleskop/teropong terkomputerisasi yang dipadukan dengan teknologi informasi. Saat pengamatan dilaksanakan, kecerlangan cahaya hilal akan direkam oleh detektor yang dipasang pada teleskop yang secara otomatis mengikuti berubahnya posisi bulan di ufuk Barat," katanya, Rabu (26/2/2025).

Data tersebut, lanjutnya, langsung dikirim ke server di BMKG Pusat, untuk kemudian disimpan dan disebarluaskan secara online ke seluruh dunia melalui link: http://hilal.bmkg.go.id.

Selain itu, BMKG juga bakal melakukan rukyat hilal pada 28 Februari 2025 di 37 lokasi di Indonesia. Untuk di Bandung, Tim Stasiun Geofisika Bandung dipimpin langsung oleh Kepala Stasiun Geofisika Bandung.

"Prakiraan cuaca dari infografis Stasiun Klimatologi Jabar pada Jumat nanti di Bandung diprakirakan hujan ringan pada pagi sampai malam hari sehingga hilal berpotensi tidak dapat teramati," katanya.(*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved