Ratusan Domba Sukses Dikirim dari Australia Melalui Kargo Perdana di Bandara Kertajati
Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati sukses melayani pengiriman kargo pertama berupa ratusan ekor domba dari Australia.
Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Januar Pribadi Hamel
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati sukses melayani pengiriman kargo pertama berupa ratusan ekor domba dari Australia.
Kargo tersebut tiba di Bandara Kertajati pada Selasa 28 Januari 2025 sekitar pukul 06.00 WIB, menggunakan pesawat milik maskapai Malaysia Airlines.
Momen itu, disaksikan langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin dan Komisaris Utama BIJB yang juga Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda Jabar), Dedi Taufik.
Total ada 900 ekor domba, terdiri dari, bibit domba dorper black head 60 ekor jantan dan 475 betina, bibit domba suffolk 80 ekor jantan dan 140 betina, bibit domba texel 45 ekor jantan dan 100 betina.
Bey mengatakan, domba tersebut akan dibawa ke Cilacap, Jawa Tengah untuk dikarantina. Menurut dia, ini adalah tanda positif mengawali tahun 2025.
"Kami ingin BIJB ramai dengan aktivitas kargo baik dalam dalam maupun luar negeri. Ini kargo pertama ke Kertajati yaitu pengiriman domba dari Australia sebanyak 900 ekor," ujar Bey, Selasa (28/1/2025).
Menurutnya, biaya layanan kargo di BIJB lebih murah dibanding Bandara lainnya. Kondisi ini, kata dia, bisa dimanfaatkan dengan baik oleh importir dalam menjalankan bisnisnya.
Baca juga: Taufik Nurrohim: Sinergi Bandara Husein dan Kertajati Jadi Kunci Pemerataan Ekonomi Jawa Barat
“Tadi saya tanya ke importirnya biaya-biaya bukan transport lebih murah di sini dari pada di Bandara Soekarno Hatta. Selanjutnya juga mereka akan memilih Kertajati lagi," ucap Bey.
Komisaris Utama BIJB, Dedi Taufik mengatakan upaya memaksimalkan sejumlah layanan di BIJB terus dilakukan dari tahun ke tahun dan menjadi salah satu tumpuan ketika pandemi Covid-19.
Penerbangan kargo dari Australia ini menjadi salah satu momentum penting yang harus dijaga. Terlebih, daya dukung dan infrastruktur sudah memadai. Dari sistem navigasi Bandara Kertajati pun bisa membuat pengiriman lebih baik. Teknologi yang dimiliki memudahkan pilot saat mendaratkan pesawat meski di tengah cuaca berkabut..
"Teknologi navigasi kami canggih, runwaynya bagus dan aman. Dari target, kami akan mengupayakan agar layanan kargo kapasitasnya bisa sampai 60 ton per hari," ujar Dedi.
Dedi menyatakan bahwa BIJB yang berlokasi di Majalengka ini sudah ditetapkan sebagai bandara keberangkatan Jemaah haji dan umrah Jabar serta Sebagian wilayah perbatasan.
Misi berikutnya adalah penambahan rute penerbangan komersial. Lalu, ia mengatakan ada beberapa perusahaan yang dijajaki melakukan Kerjasama di sektor Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) di BIJB. MRO adalah layanan yang mencakup perawatan, perbaikan, dan perombakan suatu peralatan.
“Soal haji kami tentu optimistis, berbekal pengalaman tahun lalu semuanya lancer. Perbedaan dengan tahun ini adanya penambahan kloter. Lalu, ini kargo juga harus terus ditingkatkan lagi. Pengiriman dari Australia menjadi momen dan bisa menjadi contoh bagi importir memanfaatkan layanan di BIJB,” katanya. (*)
Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.
IKUTI CHANNEL WhatsApp TribunJabar.id untuk mendapatkan berita-berita terkini via WA: KLIK DI SINI
| Heboh Isu Bandara Kertajati Dikuasai Militer AS, PT BIJB Pastikan Foto Bendera Amerika Hoaks AI |
|
|---|
| Reaktivasi Bandara Husein Sastranegara Bandung Didukung Prabowo, Sekda Herman: Kami Menunggu |
|
|---|
| Rencana BIJB Kertajati Jadi Bengkel Pesawat Hercules, Tokoh Cirebon Khawatir Jadi Pangkalan Militer |
|
|---|
| Disiapkan Jadi Bengkel Pesawat Hercules Asia, BIJB Tunggu Arahan Pemprov Jabar |
|
|---|
| Kertajati Bakal Jadi Pusat Rawat Pesawat Militer AS, Pengamat Unpar: Harus Ada Transfer Teknologi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Penjabat-Pj-Gubernur-Jawa-Barat-Bey-Machmudin-11111.jpg)