Kamis, 23 April 2026

DETIK-detik Kecelakaan Maut di Semarang, ''Terdengar Banyak Klakson, Truk Melaju Kencang''

Dua orang meninggal dunia dalam kecelakaan maut akibat truk yang mengalami rem blong.

Editor: Giri
Tribun Jateng/ Iwan Arifianto
Kecelakaan maut terjadi di turunan Silayur, Jalan Prof Hamka, Ngaliyan, Kota Semarang, Jawa Tengah, Kamis (21/11/2024) sekira pukul 17.30 WIB. 

TRIBUNJAABR.ID - Dua orang meninggal dunia dalam kecelakaan maut akibat truk yang mengalami rem blong.

Peristiwa itu terjadi di Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang, Jawa Tengah, Kamis (21/11/2024) sore.

Sejumlah bangunan dan kendaraan rusak.

Rendi Dimas Maulana yang merupakan saksi sekaligus korban, mengatakan, ia mendengar banyak klakson sebelum truk meluncur deras di turunan Silayur, Kelurahan Ngaliyan, lalu menghantam kendaraan dan bangunan.

"Kayaknya dari atas sudah oleng, soalnya tadi terdengar banyak klakson. Truk melaju kencang, lalu menabrak motor, mobil, dan warung di kiri jalan," ujarnya, Kamis.

Baca juga: Kecelakaan Maut di Rel Kereta Pangenan Cirebon, Dua Penumpang Meninggal, Satu Luka, Tadi Siang

"Warung saya ketabrak habis, tapi syukurnya kendaraan pribadi saya aman," ucapnya.

Dia dan teman-temannya yang berada di warung, selamat dari kejadian tersebut.

Korban lainnya, Wanto, menuturkan, pada Kamis sekitar pukul 17.30 WIB itu, ia sedang menyeberang untuk menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang.

Tiba-tiba, dari arah selatan, muncul truk trailer dan kemudian menubruk truk sampah yang disopiri Wanto.

"Saya lihat truk trailer melaju dengan kecepatan tinggi tak terkendali lalu menghantam truk yang saya kendarai," ungkapnya, Kamis, dikutip dari Tribun Jateng.

Baca juga: Jatuh Tertimpa Tangga, Nasib Sopir Truk Usai Jadi Tersangka Kecelakaan Tol Cipularang, Kini Berduka

Kendaraan Wanto pun terseret puluhan meter akibat ditabrak truk trailer.

"Ada beberapa motor ikut terseret di depan konter handphone," tuturnya.

Kepala Kepolisian Sektor (Kapolsek) Ngaliyan, Kompol Indra Romantika, mengungkapkan, kecelakaan beruntun tersebut dipicu oleh truk trailer yang diduga mengalami rem blong.

"Lokasi di Jalan Prof Hamka, sebelum RS Permata Medika (turunan Silayur)," ucap Indra.

Kepala Satuan Lalu Lintas (Kasat Lantas) Kepolisian Resor Kota Besar (Polrestabes) Semarang, AKBP Yunaldi, menyampaikan, truk trailer pemicu kecelakaan membawa muatan aki. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kronologi Kecelakaan Ngaliyan, Klakson Bersahutan Jadi Tanda Petaka"

Sumber: Kompas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved