Maulid Nabi 2024

35 Soal Cerdas Cermat Pertanyaan tentang Maulid Nabi untuk di Sekolah, Lengkap dengan Jawabannya

Berikut ini kumpulan contoh soal cerdas cermat pertantaan tentang Maulid Nabi Muhammad SAW, lengkap dengan jawabannya.

Editor: Hilda Rubiah
freepik.com
35 Soal Cerdas Cermat Pertanyaan tentang Maulid Nabi untuk di Sekolah, Lengkap dengan Jawabannya 

TRIBUNJABAR.ID - Berikut ini kumpulan contoh soal cerdas cermat pertantaan tentang Maulid Nabi Muhammad SAW, lengkap dengan jawabannya.

Setiap bulan Rabiul Awal, umat muslim memperingati momen bersejarah Hari Kelahiran Nabi Muhammad SAW atau yang disebut Maulid Nabi.

Saat merayakan Maulid Nabi, biasanya umat muslim akan menyelenggarakan berbagai kegiatan keagamaan.

Seperti tabligh akbar, pengajian termasuk perlombaan keagamaan cerdas cermat untuk anak-anak sekolah.

Untuk perlombaan cerdas cermat di momen Maulid Nabi tentu pertanyaan tentang peristiwa sejarah kelahiran Nabi Muhammad SAW menjadi bahan soal lomba cerdas cermat.

Baca juga: 40 Kata-kata Islami Maulid Nabi 2024 Singkat dan Penuh Makna, Cocok untuk Ditulis Dikartu Ucapan

Pertanyaan tentang Maulid Nabi biasanya mencakup kehidupan Nabi Muhammad dari lahir hingga wafat, misalnya tanggal lahir, nama orang tua, anak, hingga wahyu.

Sebagai referensi, berikut ini 35 contoh soal atau pertanyaan tentang Maulid Nabi lengkap dengan kunci jawabannya yang dapat dijadikan panitia sebagai bahan lomba.

1. Tanggal berapa Nabi Muhammad dilahirkan dalam kalender Hijriah?

Jawaban: 12 Rabiul Awal.

2. Siapa nama ayah Nabi Muhammad?

Jawaban: Abdullah bin Abdul Muthalib.

3. Siapa nama ibu Nabi Muhammad?

Jawaban: Siti Aminah binti Wahb.

4. Nabi Muhammad ditinggal meninggal oleh ayahnya saat berusia?

Jawaban: 2 bulan di kandungan ibunya.

5. Nabi Muhammad ditinggal meninggal oleh ibunya saat berusia?

Jawaban: 6 tahun.

6. Siapa nama Kakek dari Ayah Nabi Muhammad?

Jawaban: Abdul Muthalib.

7. Di mana lokasi Nabi Muhammad pertama kali menerima wahyu?

Jawaban: Gua Hira.

8. Apa nama surat yang pertama kali diturunkan oleh Allah kepada Nabi Muhammad?

Jawaban: Al Alaq ayat 1-5.

9. Sebutkan nama empat sahabat Nabi Muhammad?

Jawaban: Abu Bakar ash-Shiddiq, Umar bin Khathab, Usman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib.

10. Pengganti Nabi Muhammad SAW yang memimpin umat Islam disebut?

Jawaban: Khilafah.

11. Apa saja amalan saat Maulid Nabi?

Jawaban:

Melakukan puasa sunnah.
Membaca shalawat Nabi.
Memperbanyak berbuat baik, seperti muhasabah diri.
Memberi sedekah.
12. Berapa usia Nabi Muhammad SAW ketika pertama kali menerima wahyu dari Allah SWT?

Jawaban: 40 tahun.

Baca juga: 7 Contoh Teks Susunan Acara Maulid Nabi 2024, Lengkap dengan Teks MC dari Pembukaan hingga Penutupan

13. Siapa nama istri pertama Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Khadijah binti Khuwailid.

14. Berapa banyak anak Nabi Muhammad SAW dari istri-istri beliau?

Jawaban: 7 orang anak terdiri atas 3 laki-laki dan 4 perempuan.

15. Apa arti dari nama “Muhammad”?

Jawaban: Terpuji atau yang sangat terpuji.

16. Siapa nama paman Nabi Muhammad yang hingga akhir hayatnya menentang ajaran Islam?

Jawaban: Abu Lahab.

17. Siapa nama paman Nabi Muhammad yang diberi gelar Singa Allah?

Jawaban: Hamzah bin Abdul Muthalib.

18. Siapa nama wanita yang menyusui Nabi Muhammad ketika beliau masih bayi?

Jawaban: Tsuwaibah dan Halimah as-Sa’diyah.

19. Apa peran Zaid bin Tsabit pada masa Rasulullah?

Jawaban: Zaid bin Tsabit adalah orang yang menjadi penerjemah wahyu bagi Nabi Muhammad SAW.

20. Siapa yang mengasuh Nabi Muhammad SAW setelah kehilangan orang tua?

Jawaban: Kakeknya, Abdul Muttalib, sepeninggalan kakeknya, Nabi Muhammad diasuh pamannya, Abu Thalib.

Baca juga: 30 Link Twibbon Maulid Nabi 2024 Desain Menarik untuk Ucapan di Medsos, Lengkap Cara Menggunakan

22. Siapakah yang menemani Nabi Muhammad SAW dalam perjalanan Isra Miraj?

Jawaban: malaikat Jibril dan Mikail.

23. Kenapa Nabi Muhammad SAW mendapat julukan "Al-Amin"?

Jawaban: Nabi Muhammad SAW mendapat julukan "Al-Amin" karena dianggap sebagai orang yang dapat dipercaya dan jujur oleh masyarakat.

24. Rasulullah wafat pada usia?

Jawaban: 63 tahun.

25. Siapa yang pertama kali merayakan Maulid Nabi secara formal?

Jawaban: Dinasti Fatimiyah di Mesir.

26. Di mana Nabi Muhammad SAW dilahirkan?

Jawaban: Kota Mekah.

27. Siapa orang yang mendukung Nabi Muhammad SAW ketika pertama kali menerima wahyu?

Jawaban: Istri Nabi Muhammad SAW, Siti Khadijah.

28. Siapa nama anak laki-laki pertama Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Qasim.

29. Apa pekerjaan Rasulullah sebelum diutus sebagai rasul Allah?

Jawaban: Penggembala/pedagang.

30. Nabi Muhammad SAW hijrah dari Makkah ke?

Jawaban: Madinah.

31. Di mana letak makam rasulullah?

Jawaban: Masjid Nabawi Madinah.

32. Nabi Muhammad SAW ikut berdagang dengan pamannya sejak umur?

Jawaban: 12 tahun.

33. Siapakah raja yang bertempur menyerang ka’bah saat Rasulullah lahir?

Jawaban: Raja Abrahah.

34. Wahyu yang terakhir diturunkan kepada Nabi Muhammad adalah surat?

Jawaban: Al-Maidah ayat 3.

35. Apa arti dari kata "Salawat" dalam konteks Islam?

Jawaban: Doa atau pujian kepada Nabi Muhammad SAW.

Artikel ini telah tayang di https://www.sonora.id dengan judul "35 Pertanyaan tentang Maulid Nabi untuk Cerdas Cermat di Sekolah"

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved