Tour de Linggarjati 2024

Dihantui Cedera, Pesepeda Asal Kuningan Finis di Urutan Pertama IRR Youth TDL 2024

Pesepeda asal Kuningan, M Azil (15), finis di urutan pertama dalam Tour de Linggarjati (TDL) 2024, Sabtu (10/8/2024).

|
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Giri
Tribun Cirebon/Ahmad Imam Baehaqi
Penjabat Bupati Kuningan, R Iip Hidajat (ketiga dari kiri), saat berfoto bersama peraih medali emas TDL 2024 nomor IRR Youth, M Azil, di Jalan Siliwangi, Kecamatan/Kabupaten Kuningan, Sabtu (10/8/2024). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, KUNINGAN - Pesepeda asal Kuningan, M Azil (15), finis di urutan pertama dalam Tour de Linggarjati (TDL) 2024, Sabtu (10/8/2024).

Azil yang kini tergabung di Klub Elitery 2 Pedal Malang itu meraih medali emas dari nomor pertandingan Individual Road Race (IRR) Youth TDL 2024 yang total jarak tempuhnya 25,4 kilometer.

Saat memimpin balapan dan melintasi garis finis, ia tampak mengangkat kedua tangannya sambil tersenyum yang langsung disambut tepuk tangan warga yang menonton.

Azil mengaku senang dan bahagia setelah berhasil meraih medali emas pada TDL 2024, yang merupakan agenda rutin tahunan Pemkab Kuningan.

Baca juga: Warga Kuningan Tumpah Ruah ke Jalan Saksikan Aksi Pesepeda di Tour de Linggarjati 2024

Terlebih, medali tersebut didapatkan di tanah kelahirannya. Sejak beberapa tahun lalu, ia tercatat sebagai atlet sepeda balap Malang, Jawa Timur.

"Lebih spesial lagi bisa disaksikan warga Kuningan," kata Azil saat ditemui di Jalan Siliwangi, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Sabtu.

M Azil (hijau) IRR Youth pada Tour de Linggarjati (TDL) Kuningan
M Azil (hijau) melakukan selebrasi karena melewati garis finis di urutan pertama nomor IRR Youth pada Tour de Linggarjati (TDL) 2024 di Jalan Siliwangi, Kecamatan/Kabupaten Kuningan, Sabtu (10/8/2024).

Ia mengatakan, event TDL tahun ini bukan yang pertama dia ikuti. Dia juga menjadi yang terbaik dalam nomor yang diikutinya pada tahun lalu.

Namun, kali ini ini, dia mengayuh sepeda sambil diliputi rasa khawatir cedera kaki yang didapat saat latihan tiga pekan lalu bakal kambuh.

Baca juga: Keseruan Peserta Tour de Linggarjati 2024 Ikuti City Tour ke Waduk Darma Kuningan

"Untungnya (cedera) enggak kambuh, sehingga bisa menyelesaikan TDL 2024 nomor IRR Youth. Saya juga sangat bersyukur bisa finis di urutan pertama," ujar Azil.

Dia mengungkap menu latihan menjelang turun pada TDL kali ini.

"Saya juga latihan setiap hari selama dua hingga tiga jam dan alhamdulillah mendapatkan hasil terbaik," kata Azil.

Saat berita ini diturunkan, ajang TDL 2024 memasuki pertandingan nomor Men Elite yang total jaraknya 80,5 kilometer. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved