Koperasi Rangkul Teman dan Perumda Pasar Juara Kerja Sama, Bisa Ajukan Pinjaman hingga Rp 100 juta
Pedagang pasar bisa mengajukan pinjaman dari plafon Rp 5 juta hingga Rp 100 juta tanpa jaminan dan proses cepat.
Penulis: Tiah SM | Editor: Muhamad Syarif Abdussalam
Laporan Wartawan TribunJabar.id Tiah SM
TRIBUNJABAR.ID , BANDUNG --- Perumda Pasar Juara bekerja sama dengan Koperasi Rangkul Teman membantu permodalan para pedagang agar tidak terjerat rentenir.
Pedagang pasar bisa mengajukan pinjaman dari plafon Rp 5 juta hingga Rp 100 juta tanpa jaminan dan proses cepat.
"Kami ingin membantu para pedagang dari sisi permodalan, jangan hanya menarik retribusi," ujar Direktur Utama Perumda Pasar Juara, Pradana Aditya Wicaksana, di Pasar Sederhana, Rabu (24/07/2024).
Aditya mengatakan kelebihan Koperasi ini bisa memfasilitasi semua pedagang di pasar se-Kota Bandung, dengan bunga rendah, pencairan cepat, tidak memerlukan agunan dan tidak ada bunga berbunga.
Aditya mengatakan, dengan adanya Koperasi ini bisa memberikan edukasi financial kepada pedagang. Di sisi lain, juga bisa ada komunikasi dua arah antara Perumda Pasar dengan Pedang Pasar.
Di sisi lain, Direktur Utama KSP Rangkul Teman Doni Maradona mengatakan, untuk sekarang pihaknya baru menyediakan layanan pinjaman. Namun ke depan, tidak menutup kemungkinan akan ada layanan simpan.
"Kami belum menyiapkan layanan simpan pinjam, baru pinjaman saja. Khawatir ada anggapan kami menarik dana dari pedagang," jelasnya.
Doni mengatakan, pihaknya tidak menerapkan bunga yang diberikan kepada pedagang tidak tinggi. Pembayarannya per 15 hari karena perputaran uang di pasar cepat.
Sebelum bekerja sama dengan Perumda Pasar Juara, Doni mengatakan pihaknya sudah terlebih dahulu bekerja sama dengan pengelola Pasar Caringin.
"Di Pasar Caringin memang ada kredit macet, tapi tidak besar, hanya sekitar 15 persen. Namun tidak akan berlaku bunga berbunga. Dan semua bisa dibicarakan dengan baik-baik," tambahnya.
Sementara, Kepala Bagian Perekonomian Setda Kota Bandung TB Agus Mulyadi yang hadir di acara kerja sama mengapresiasi upaya Perumda Pasar Juara dalam membantu pedagang.
"Saya mendorong jajaran Direksi Perumda memiki terobosan. Membantu permodalan pedagang merupakan salah satu terobosan," ujarnya. (tiah sm)
| Penjualan Mobil Listrik di Jabar Meningkat, Wuling Luncurkan SUV Keluarga Eksion di Bandung |
|
|---|
| Wajah Baru Cicadas Setelah 24 Kios PKL Kosong Dibongkar Satpol PP, Tak Terlihat Kumuh Lagi |
|
|---|
| DPMPTSP Kota Bandung Fasilitasi Layanan Berbantuan OSS di Berbagai Kanal, Perkuat Iklim Investasi |
|
|---|
| Harga BBM Melambung, Anggaran Sampah Kota Bandung Menipis Hanya Cukup Sampai September |
|
|---|
| Walikota Bandung Farhan Kucurkan Rp36,35 Miliar Dana RMP: Catat dan Kawal Janji Kami! |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Perumda-Pasar-Juara-bekerja-sama-dengan-Koperasi-Rangkul-Teman.jpg)