10 Bus Pariwisata di Objek Wisata Lembang Jalani Pemeriksaan, Cegah Kecelakaan Saat Libur Panjang

Pihaknya bersama stakeholder terkait juga menyiagakan sejumlah petugas di kawasan objek wisata untuk antisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Hermawan Aksan
Istimewa
Petugas Dinas Perhubungan KBB saat melakukan pemeriksaan kelaikan bus pariwisata. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG BARAT - Sejumlah bus pariwisata yang masuk objek kawasan wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), menjalani pemeriksaan oleh petugas Dinas Perhubungan saat libur panjang, Jumat (24/5/2024).

Pemeriksaan kelaikan atau ramp check bus pariwisata itu dilakukan di objek wisata Floating Market dan Terminal Wisata Grafika Cikole (TWGC) Lembang karena banyak rombongan wisatawan yang menikmati libur panjang.

Kepala Dinas Perhubungan KBB, Fauzan Azima, mengatakan, total bus pariwisata dari berbagai daerah yang diperiksa kelaikannya atau ramp check pada momen libur panjang pekan ini mencapai 10 unit.

"Jumlah bus yang diperiksa di Floating ada 3 unit dan di Grafika ada 7 unit. Berdasarkan hasil pemeriksaan administrasi dan kondisi kendaraan, semuanya memang laik jalan," ujarnya saat dihubungi, Jumat (24/5/2024).

Ia mengatakan, pemeriksaan kelaikan bus pariwisata itu dilakukan untuk antisipasi kecelakaan dan tentunya bentuk pengawasan di bidang lalu lintas angkutan jalan.

"Pemeriksaan kelaikan pada bis itu, sebagaimana diatur dalam pasal 52 Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 117 Tahun 2018 tentang Penyelenggaran Angkutan Orang Tidak Dalam Trayek," kata Fauzan.

Pemeriksaan kelaikan bus pariwisata di objek wisata Lembang tersebut dimulai 24 hingga 26 Mei 2024 agar bus yang masuk ke Lembang bisa dipastikan benar-benar lain jalan.

Dalam kesempatan tersebut, pihaknya mengingatkan agar masyarakat selalu waspada dan memastikan kendaraan yang digunakan laik jalan agar liburan yang dilakukan bisa berjalan aman dan nyaman.

"Mari kita jaga keselamatan selama menghabiskan waktu liburan dengan memastikan kendaraan yang kita tumpangi laik jalan," ucap Fauzan.

Selain melakukan pemeriksaan kelaikan bus, pihaknya bersama stakeholder terkait juga menyiagakan sejumlah petugas di kawasan objek wisata untuk antisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

"Tentu kami menyiagakan petugas dalam menghadapi libur panjang ini karena memang Kabupaten Bandung Barat masih jadi pilihan masyarakat menghabiskan waktu liburan," katanya. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved