Mudik Lebaran 2024

Siap Sambut Pemudik, 89 Persen Ruas Jalan di Majalengka Diklaim dalam Kondisi Baik

11 persen yang kondisinya kurang baik juga tersebar hampir di 26 kecamatan se-Kabupaten Majalengka, dan Pemkab Majalengka juga telah menyiapkan URC

Tribun Cirebon/ Ahmad Imam Baehaqi
Kepala DPUTR Kabupaten Majalengka, Agus Tamim (tengah), saat menjadi narasumber dalam Mabar Episode Ketiga di Gedung Yudha Kompleks Pendopo Bupati Majalengka, Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka, Rabu (3/4/2024). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA - Pemkab Majalengka menggelar Majalengka Berbicara (Mabar) episode ketiga yang mengusung tema Sambut Hari Raya Idulfitri, Mudik dan Wisata di Majalengka Pasti Syahdu, Rabu (3/4/2024).

Kegiatan yang dibuka langsung Penjabat Bupati Majalengka, Dedi Supandi, tersebut berlangsung di Gedung Yudha Kompleks Pendopo Bupati Majalengka, Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka.

Agenda Mabar kali ini menghadirkan narasumber Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disparbud) Kabupaten Majalengka, Ida Heriyani, serta Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Majalengka, Agus Tamim.

Baca juga: Menjelang Mudik Lebaran, Polisi Ramp Check Bus Angkutan Mudik di Indramayu, Sopir Dites Urine

Mabar kali ini juga disiarkan secara langsung di kanal YouTube TribunCirebon.com di tautan https://www.youtube.com/live/Q4vJlsqnt1c?si=4Api0RwkTNlYuD0b.

Dalam kegiatan itu, Agus mengatakan, Kabupaten Majalengka dipastikan siap menyambut para pemudik yang datang dari berbagai daerah, karena seluruh ruas jalan juga kondisinya layak digunakan.

Menurut dia, 89 persen dari total ruas jalan di Kabupaten Majalengka yang mencapai 915,21 kilometer dalam kondisi baik, dan hanya 11 persen yang kondisinya dinyatakan kurang baik.

"Tapi, secara umum ruas jalan yang kondisinya kurang baik tersebut layak digunakan untuk dilintasi para pemudik," ujar Agus Tamim saat ditemui usai Mabar Episode Ketiga di Gedung Yudha Kompleks Pendopo Bupati Majalengka, Rabu (3/4/2024).

Ia mengatakan, 11 persen yang kondisinya kurang baik juga tersebar hampir di 26 kecamatan se-Kabupaten Majalengka, dan Pemkab Majalengka juga telah menyiapkan Unit Reaksi Cepat (URC) Tambal Jalan.

Pihaknya mengakui, URC Tambal Jalan tersebut disiapkan untuk segera menangani dan memperbaiki jalan rusak sesuai aduan yang diterima dari masyarakat meski hanya bersifat secara sementara atau temporary.

Nantinya, ruas jalan tersebut diperbaiki secara permanen, sehingga URC Tambal Jalan hanya menangani secara cepat laporan kerusakan jalan yang diterima dari masyarakat Kabupaten Majalengka.

"Jadi, URC Tambal Jalan ini langsung menangani jalan rusak yang dilaporkan masyarakat meski sifatnya hanya penanganan sementara yang terpenting kondisinya aman dilewati para pengendara," kata Agus Tamim.

Baca juga: Daftar 34 U Turn di Indramayu yang Tak Ditutup selama Mudik Lebaran 2024, 50-an U Turn Lain Ditutup

Agus menyampaikan, URC Tambal Jalan diserahkan ke tiap UPT Kebinamargaan di tingkat kecamatan, dan hingga kini rata-rata setiap UPT tersebut telah memperbaiki enam hingga tujuh ruas jalan di Kabupaten Majalengka.

Ia juga memastikan kesiapan seluruh akses jalan menuju lokasi wisata unggulan di Kabupaten Majalengka yang akan dilintasi para wisatawan pada momen libur Lebaran.

"Sebenarnya, URC Tambal Jalan ini utk mengantisipasi keluhan masyarakat saat arus mudik, karena orang mudik pada dasarnya cari nyaman, sehingga agar nyaman jalannya harus bagus," ujar Agus Tamim.

Sumber: Tribun Bogor
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved