Banjir Rob Hantam Pesisir Pantai Sukabumi, Rusak Ratusan Perahu dan Bangunan
Banjir rob menghantam wilayah pesisir pantai di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Selasa (12/3/2024).
Penulis: M RIZAL JALALUDIN | Editor: Januar Pribadi Hamel
Laporan Kontributor Tribunjabar.id M Rizal Jalaludin
TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Banjir rob menghantam wilayah pesisir pantai di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Selasa (12/3/2024).
Banjir rob hampir merata terjadi wilayah pesisir, mulai dari Cisolok, Palabuhanratu, Ciemas, Ujunggenteng Ciracap, hingga Tegalbuleud.
Banjir rob itu merusak ratusan perahu nelayan dan bangunan yang ada di pesisir pantai.
Di Pantai Ujunggenteng, Kecamatan Ciracap, 100 perahu milik nelayan rusak parah akibat dihantam banjir rob.
Ketua Rukun Nelayan Ujunggenteng, Asep JK, mengatakan, banjir rob terjadi sejak Senin (11/3/2023) sekira pukul 19.00 WIB, banjir terjadi sampai pagi tadi hingga merusak ratusan perahu dan puluhan bangunan di pesisir pantai.
"Kejadian tersebut mengakibatkan rusaknya perahu nelayan Ujunggenteng dan beberapa jumlah bangunan di pinggir pantai, perahu nelayan sebanyak 100 unit rusak parah dan bangunan kurang lebih 30 unit," kata Asep JK kepada Tribun via WhatsApp.
Kerusakan tak hanya terjadi di Ujunggenteng, di Cipatuguran, Palabuhanratu banjir rob merusak kafe dan warung milik warga. Bahkan lapangan minisoccer juga terendam banjir.
Di Citepus, bangunan bale pedagang juga rusak, banjir juga sampai ke area permukiman warga.
Kasatpolair Polres Sukabumi, AKP Tenda Sukendar, mengatakan, saat ini pihaknya masih menginventarisir jumlah bangunan yang rusak dan kerugian material akibat banjir rob itu.
"Banjir rob merata terjadi di kawasan pantai, mulai Pantai Cipatuguran, Pantai Kebon Kelapa Citepus, Pantai Ujunggenteng Ciracap, alhamdulillah tidak ada korban jiwa, untuk kerugian materil masih dalam pengecekan," ujarnya. (*)
Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.
IKUTI CHANNEL WhatsApp TribunJabar.id untuk mendapatkan berita-berita terkini via WA: KLIK DI SINI
| Divonis 2 Bulan karena Masalah Tanah, Nenek 74 Tahun di Sukabumi Minta Pertolongan Dedi Mulyadi |
|
|---|
| Karawang Kebagian Proyek Giant Sea Wall, Bupati Aep: Abrasi hingga Rob Bisa Teratasi |
|
|---|
| Balap Liar di Pantai Ujunggenteng Sukabumi Berakhir Adu Banteng, 1 Tewas dan 1 Luka Berat |
|
|---|
| Dedi Mulyadi Bikin Bayar Pajak Kendaraan Lebih Gampang, Samsat di Sukabumi Masih Terlihat Sepi |
|
|---|
| PLN Indonesia Power UBP JPR Hadir Menguatkan Asa Warga Cikadu Lewat Peletakan Batu Pertama Hunian |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Banjir-rob-Sukabumi.jpg)