Selasa, 14 April 2026

HARI INI 6 Penjabat Kepala Daerah Akan Dilantik, Masing-masing Dapat Kuota Undangan Terbatas

Para pejabat akan dihadiri undangan yang terbatas. Setiap penjabat yang dilantik hanya mendapat kuota 20 undangan.

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Enam Penjabat kepala daerah akan dilantik di Gedung Sate, Kota Bandung, Rabu (20/9). Pelantikan dipimpin langsung Penjabat Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin.

Selain Bambang Tirtoyuliono yang menjadi Penjabat Wali Kota Bandung dan Gani Muhammad sebagai Penjabat Wali Kota Bekasi, serta Kusmana Hartadji sebagai Penjabat Wali Kota Sukabumi, penjabat lainnya yang juga dilantik adalah Arsan Latief akan dilantik sebagai Penjabat Bupati Bandung Barat, Herman Suryatman sebagai Penjabat Bupati Sumedang, dan Benny Irwan sebagai Penjabat Bupati Purwakarta.

Mereka akan menggantikan kepala daerah definitif sebelumnya yang habis masa jabatannya September ini.

Baca juga: Besok Tiga Penjabat Bupati dan Wali Kota Dilantik di Aula Barat Gedung Sate, Ini Daftar Namanya

"Kami tentunya telah menyebar undangan kepada yang bersangkutan, dari mulai yang akan dilantik sebagai penjabat bupati dan wali kota sampai ketua tim penggerak PKK masing-masing. Juga kepala daerah sebelumnya, bersama ketua tim penggerak PKK-nya," ujar Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Jabar, Dedi Supandi, melalui telepon, Selasa (19/9).

Pelantikan para penjabat, ujar Dedi, akan dihadiri undangan yang terbatas. Setiap penjabat yang dilantik hanya mendapat kuota 20 undangan.

"Ke-20 undangan ini bisa dipakai untuk organisasi perangkat daerah, tokoh masyarakat, dan keluarga. Pelantikan ini akan dilakukan dengan undangan sangat terbatas," kata Dedi.

Pelantikan nanti, ujarnya, akan dilakukan di Aula Barat Gedung Sate pada pukul 09.00 WIB.

Adapun para undangan menempati Aula Timur yang dilengkapi dengan layar besar untuk menayangkan siaran langsung pelantikan.

"Masyarakat juga dapat menonton pelantikan secara langsung melalui kanal youtube Pemprov Jabar."

Sebelumnya, Penjabat Gubernur Jabar Bey Machmudin mengatakan nama-nama yang ditunjuk menjadi penjabat bupati dan wali kota dipilih dari nama-nama yang diusulkan oleh Pemda Provinsi Jabar dan DPRD masing-masing daerah ke Kementerian Dalam Negeri.

Para penjabat ini akan bertugas hingga beberapa bulan ke depan.

Baca juga: Tiga PR Anne Ratna Mustika untuk Benni Irwan yang Akan Dilantik Jadi Pj Bupati Purwakarta, Apa Saja?

Bey mengatakan, seorang di antaranya akan menyelesaikan tugasnya sebagai penjabat pada November 2023, sementara lima lainnya hingga Desember 2023.

"Sesuai dengan masa berakhirnya kapan, nanti akan disesuaikan. Kalau nggak salah November satu terus Desember ada lagi beberapa, pokoknya sesuai dengan aturan," kata Bey.

(muhamad syarif abdussalam)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved