Persib Bandung
Masih Kurang Satu, Bos Persib Bandung Belum Mamastikan Bakal Tambah Pemain Asing Lagi
Persib Bandung belum memastikan bakal merekrut pemain asing lagi untuk iga 1 musim depan.
Penulis: Cipta Permana | Editor: Januar Pribadi Hamel
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Persib Bandung belum memastikan bakal merekrut pemain asing lagi untuk iga 1 musim depan.
Hingga hari ini, Persib Bandung baru memiliki 5 pemain asing, yakni David da Silva (Brasil), Ciro Alves (Brasil), Nick Kuipers (Belanda), dan Daisuke Sato (Filipina) yang akan mengisi satu slot pemain asing ASEAN tersebut.
Yang terbaru Persib Bandung mengontrak pemian asal Spanyol Tyronne Del Pino.
Berdasarkan regulasi, setiap klub memiliki Kuota pemain asing 5+1.
Baca juga: Terancam Tidak Bisa Mengikuti Latihan Perdana Persib, Zalnando Tetap Tenang
Deputi CEO PT. Persib Bandung Bermartabat (PBB), Teddy Tjahjono menjelaskan, munculnya ide dari hadirnya regulasi tersebut merupakan pembahasan dari 18 klub peserta Liga 1 dalam acara Sarasehan PSSI beberapa waktu lalu.
Dengan hadirnya regulasi pemain asing 5+1 ini, menurutnya setiap klub memiliki peluang yang sama untuk dapat berkompetisi di ajang Asian Champions League (ACL) maupun AFC Cup atau Piala AFC.
Terlebih, AFC menetapkan aturan bagi setiap klub di bawah naungan AFC, yang berlaga di Piala AFC memiliki pemain asing 5+1.
"Ide dasarnya regulasi kuota pemain asing 5+1 ini dibahas di Sarasehan yang diikuti oleh perwakilan dari 18 klub Liga 1.
"Jadi kami inginnya semua klub-klub yang lolos ke ACL maupun AFC, itu bisa berkompetisi secara competitive balance dan fairness dengan klub-klub lain yang ada di bawah naungan AFC," ujarnya dalam acara 'SJFC Gelar Diskusi Liga Indonesia 2023/2024', Rabu (31/5).
Dengan pertimbangan tersebut, maka setiap klub Liga 1 telah sepakat untuk mengikuti aturan AFC terkait kuota pemain asing tersebut di kompetisi Liga 1 musim depan.
"Dalam pembahasan di Sarasehan itu, seluruh klub sepakat, kita akan ikutin aturan AFC tentang pemain asing 5+1 di Liga 1 musim depan. Tapi kita sedikit modifikasi yaitu untuk satu pemain asing itu berasal dari ASEAN. Dan semua pemain asing itu main semua," ucapnya.
Teddy menuturkan, meski kuota pemain asing 5+1 menjadi regulasi baru yang ditetapkan PT. Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator kompetisi, namun setiap klub diberikan kebebasan untuk memaksimalkan kuota pemain asing itu atau tidak.

Akan tetapi, bila kuota tersebut tidak dimaksimalkan, dikhawatirkan akan menimbulkan ketimpangan antar klub yang berkompetisi di Liga 1 musim depan.
Ia pun menambahkan, meski nantinya hanya akan tiga klub terbaik perwakilan Indonesia yang akan berlaga di ajang ACL maupun Piala AFC. Namun, semua klub Liga 1 punya kesempatan yang sama untuk mencapai prestasi itu.
"Kami pun di Persib, memang masih ada satu slot pemain asing (tersisa) tapi kami belum putuskan untuk memaksimalkannya atau tidak, karena masih ada waktu juga dan pelatih belum memberikan rekomendasi apapun.
"Jadi kita lihat saja, apakah kekurangan satu slot tersisa ini akan kami pakai atau tidak," katanya. (Cipta Permana)
Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.
Menanti Thom Haye dan Eliano Reijnders Turun di Laga Persib Vs Persebaya, Bintang Baru Siap Debut |
![]() |
---|
Berpotensi Jadi Senjata Rahasia Persib, 11 Pemain Belum Debut Jelang Pekan Kelima Liga |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: 6 Bonek Diamankan Jelang Laga Persib Bandung vs Persebaya, Terjaring di Cileunyi |
![]() |
---|
Daftar Harga Tiket Persib Bandung vs Lion City Sailors ACL 2 2025/2026, Early Bird Hanya Rp90 Ribu |
![]() |
---|
Bonek Belum Terpantau di Bandung, Penyekatan Berlapis jelang Persib vs Persebaya Sudah Dimulai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.