Disdik Cimahi Mulai Persiapan PPDB, Ada Pembaharuan Soal Daya Tampung Satuan Pendidikan
Disdik) Kota Cimahi sudah melakukan persiapan pelaksanaan tahapan Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) 2023/2024 untuk tingkat TK, SD, dan SMP, mulai
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Darajat Arianto
Disdik Cimahi Mulai Persiapan PPDB, Begini Teknis Pelaksanaannya
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNJABAR.ID, CIMAHI - Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Cimahi sudah melakukan persiapan pelaksanaan tahapan Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) 2023/2024 untuk tingkat TK, SD, dan SMP, mulai Rabu (24/5/2023).
Kepala Dinas Pendidikan Kota Cimahi, Harjono mengatakan, persiapan tahapan PPDB tersebut diawali dengan rangkaian sosialisasi ke jajaran sekolah dan akan dilanjutkan oleh sekolah ke masyarakat serta lingkungan sekitar.
"Ketentuan PPDB mengacu Peraturan Wali Kota (Perwal) Cimahi 2021 serta Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2021 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun 2021/2022," ujar Harjono di kantornya, Selasa (24/5/2023).
Dengan mengacu perwal tersebut, kata Harjono, secara prinsip tidak ada perbedaan atau perubahan aturan PPDB untuk TK, SD, dan SMP di Kota Cimahi, tetapi ada perubahan teknis terkait pelaksanaan seperti tanggal dan jadwal per tahapan.
Selain itu ada pembaharuan mengenai daya tampung per satuan pendidikan, sehingga kuota beberapa sekolah disesuaikan dengan rombongan belajar yang lulus pada tahun 2023 ini.
"Misal, SMPN 9 dibuka untuk kuota 9 rombel karena siswa yang lulus tahun ini 9 kelas. Berbeda dengan tahun lalu menampung 10 rombongan belajar (rombel) peserta didik baru," katanya.
Ia mengatakan, calon peserta didik tingkat TK sudah bisa mendaftar mulai 3-6 Juli 2023, untuk jenjang SD dan SMP dilakukan serempak mulai 12-14 Juni 2023 untuk jalur afirmasi dan 26-30 Juni 2023 untuk jalur zonasi.
"Tersedia PPDB dengan jalur zonasi, afirmasi, prestasi, perpindahan orangtua, serta ada kuota khusus untuk siswa luar Cimahi di daerah perbatasan kab/kota," ucap Harjono.
Proses PPDB Kota Cimahi Tahun Ajaran 2023/2024 untuk semua jenjang dilakukan secara online melalui laman ppdb.cimahikota.co.id dan saat ini pihaknya tengah menyiapkan aplikasi untuk memudahkan pendaftaran PPDB.
Ia mengatakan, untuk tahapan pendaftaran diarahkan melalui operator sekolah asal untuk proses ke sekolah yang dituju, sehingga untuk siswa SD dari luar Cimahi yang memperebutkan kuota sekolah perbatasan akan didaftarkan oleh operator sekolah yang dituju.
"Nanti dapat terus monitor perkembangan dan hasil PPDB lewat website tersebut. Kami juga menggelar bimbingan teknis (Bimtek) bagi jajaran sekolah terkait PPDB," ujarnya.
Dengan cara seperti itu, kata Harjono, pihak sekolah terutama operator bisa menguasai tata cara pendaftaran dan tahapan lainnya agar pelaksanaan PPDB bisa berlangsung lancar.
Polemik Rombel di Jabar Berakhir Damai, Pemerintah Akhirnya Libatkan Sekolah Swasta dalam PPDB |
![]() |
---|
Anggota DPRD Jabar Aten Munajat: SPMB Dihantui Kendala Teknis, Warga Pelosok Paling Terdampak |
![]() |
---|
PPDB Cirebon 2025 Tak Lagi Kenal Zonasi, Sekolah Wajib Tampung Warga Satu Desa |
![]() |
---|
SPMB 2025, Pemprov Jabar Beri Kuota Khusus Bagi Siswa di Kecamatan yang Tak Miliki Sekolah Negeri |
![]() |
---|
Orangtua Siswa SMAN 7 Cirebon Meradang, Sekolah Gagal Selesaikan Data Meski Pendaftaran Diperpanjang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.