Mudik Lebaran 2023
Penumpang di Stasiun Bandung Meningkat Pascalebaran, Arus Balik Diperkirakan 24 April - 2 Mei 2023
Stasiun Bandung dan Stasiun Kiaracondong menjadi dua stasiun dengan kedatangan penumpang terbanyak hingga 8.732 dan 4.050 orang
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Penumpang kereta api di Stasiun Bandung semakin meningkat pascalebaran tahun ini.
Data penjualan tiket, ada sebanyak 17.934 penumpang kereta api jarak jauh yang berangkat dari seluruh stasiun di wilayah Daop 2 Bandung pada Senin (24/4/2023).
Stasiun Bandung menjadi paling tinggi dengan jumlah 8.508 orang, disusul Stasiun Kiaracondong sebanyak 4.058 orang, dan Stasiun Tasikmalaya berjumlah 1.847 orang.
Humas Daop 2 Bandung, Mahendro Trang Bawono menyampaikan bahwa puncak keberangkatan dari Daop 2 Bandung terjadi pascalebaran yang disebabkan penumpang KA Argo Parahyangan (Gopar).
"Dari pantauan memang ada kenaikan sebesar 30 persen dari rata-rata harian pelanggan KA Gopar selama tiga hari, yakni 22, 23, dan 24 April 2023," ujarnya.
Daop 2 Bandung di momen angkutan lebaran 2023 yang dimulai 14 April sampai 2 Mei mengoperasikan 505 perjalanan KA jarak jauh, terdiri dari 448 perjalanan KA reguler dan 57 perjalanan KA tambahan. Mahendro menyebut, selama 19 hari pelaksanaan masa angkutan lebaran tahun ini, pihaknya menyediakan 260.078 tiket tempat duduk.
"Sampai hari ini sudah 224.988 tiket tempat duduk atau 87 persen yang sudah terjual dengan rata-rata keberangkatan per harinya 11.841 pelanggan KA. Puncak arus balik di wilayah Daop 2 Bandung terjadi kemarin dengan jumlah 17.718 orang," ujarnya.
Selain itu, dia menambahkan bahwa Stasiun Bandung dan Stasiun Kiaracondong menjadi dua stasiun dengan kedatangan penumpang terbanyak hingga 8.732 dan 4.050 orang KA jarak jauh yang datang.
Kemudian, ada sebanyak 89.367 penumpang KA jarak jauh akan tiba di kedua stasiun itu pada periode arus balik dari 24 April sampai 2 Mei 2023.(*)
penumpang kereta api
Stasiun Bandung
Daop 2 Bandung
Stasiun Kiaracondong
Stasiun Tasikmalaya
Mahendro Trang Bawono
Jumlah Penumpang KA Jarak Jauh di Stasiun Purwakarta Melesat Hingga 91 Persen pada Mudik Lebaran |
![]() |
---|
Arus Balik Kendaraan Pemudik di Tol Cipali Subang Meningkat Lagi, Masih Diberlakukan One Way |
![]() |
---|
Mudik Lebaran Diklaim Lancar, Masyarakat Apresiasi Polri yang Selalu Sigap dan Siaga Bantu Pemudik |
![]() |
---|
Menyayat Hati, Anggota Polisi di Garut Video Call Anak Saat Bertugas di Jalur Mudik, Belum Liburan |
![]() |
---|
30 Kata-kata Bijak tentang Liburan, Cocok Buat Caption Libur Lebaran 2023 Usai, Bagikan di Medsos |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.