Masyarakat Aktif Gunakan Medsos Saat Lebaran, Indosat Optimalkan Jaringan di Pusat Keramaian
Indosat optimalkan jaringan hampir di 400 titik pusat keramaian menyikapi masyarakat akan banyak aktiv menggunakan medsos saat lebaran
Penulis: Putri Puspita Nilawati | Editor: Siti Fatimah
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444 H diperkirakan akan lebih meriah dibandingkan dua tahun terakhir, karena pemerintah telah menyiapkan berbagai sarana pendukung untuk masyarakat berkumpul dengan keluarga di kampung halaman.
Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat) pun ikut memastikan kesiapan layanannya untuk mendukung aktivitas ibadah Ramadan, perjalanan mudik, hingga berlibur Lebaran seluruh pelanggannya.
President Director and CEO Indosat Ooredoo Hutchison, Vikram Sinha mengatakan, Indosat telah mencapai 100 persen dalam mengintegrasikan jaringannya dengan teknologi Multi Operator Core Network (MOCN) yang dilakukan di lebih dari 46 ribu sites di seluruh Indonesia.
Baca juga: Kolaborasi Kadin dan Indosat Kembangkan Talenta Digital Untuk Masalah Perikanan, Pertanian dan UMKM
"Integrasi sites tersebut selesai sesuai target satu tahun, di akhir Maret lalu, dengan dukungan dari para mitra yaitu Ericsson, Huawei, dan Nokia sebagai penyedia perangkat radio, serta mitra-mitra transmisi, core, infrastructure tower, fiber optic, dan lainnya," ujar Vikram secara virtual, Jumat (14/3/2023).
Kini, seluruh pelanggan Indosat, seperti IM3 maupun Tri, sudah dapat merasakan jangkauan jaringan yang lebih luas.
"Kami menambahkan lebih dari 700 kecamatan, kualitas layanan di dalam ruangan yang lebih baik untuk tambahan 32 % populasi, serta pengalaman internet yang lebih cepat hingga dua kali lipat," ujarnya.
Selain itu juga kecepatan unduh dan latensi yang lebih baik meningkatkan sekitar 20 % pengalaman pelanggan untuk layanan utama seperti video streaming dan gaming.
Menurut Vikram pengalaman pelanggan merupakan inti dari segala hal yang kami lakukan di Indosat.
Baca juga: Promo Akhir Bulan, Beli Paket Data Indosat Melalui BSI Mobile dan BSI Net Dapat Bonus Pulsa
Setelah selesainya integrasi sites, kedua brand kini dapat memaksimalkan spektrum frekuensi yang ada untuk memberikan pengalaman yang mengesankan kepada seluruh pelanggan.
"Indosat memprediksi kenaikan trafik data tertinggi sekitar 20 % dibandingkan hari biasa selama periode libur Lebaran tahun ini karena meningkatnya penggunaan aplikasi dan messaging berbasis video seperti YouTube, TikTok, Instagram, Facebook, dan WhatsApp," ujarnya.
Perusahaan pun telah mempersiapkan diri untuk mengantisipasi peningkatan tersebut, serta menambahkan kapasitas data lebih dari 30 % untuk lonjakan trafik data harian.
Indosat juga melakukan optimalisasi jaringan pada hampir 400 titik pusat keramaian di seluruh tanah air seperti destinasi wisata, pusat perbelanjaan, masjid, tempat peristirahatan, bandara, stasiun, terminal, dan pelabuhan.
Baca juga: Akuisisi Tower Indosat, Perkokoh Posisi Mitratel Sebagai Independen Tower Provider
Sebagai upaya mengantisipasi mobilitas pelanggan ke kampung halaman, Indosat juga melakukan optimalisasi jaringan di 9 jalur kereta, 17 jalan tol termasuk tol Jakarta-Surabaya, dan 30 jalan non-tol seperti Padang-Bukit Tinggi dan Banjarmasin-Martapura.
Berdasarkan pengalaman di masa Ramadan dan Lebaran tahun sebelumnya, Indosat mengantisipasi peningkatan lalu lintas data tertinggi di area Jawa Barat, Banten, Sumatra Selatan, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Selain itu juga Indosat mengaktifkan command center fisik terpusat sejak H-3 Lebaran.
Dengan dukungan lebih dari 2.000 petugas teknis yang bersiaga sepanjang waktu, tim Indosat Network Operation Center (INOC) dan Indosat Service Operation Center (ISOC) akan memantau ketersediaan dan kualitas jaringan secara nasional selama 24 jam.
DPW PPP Jabar Tolak SK Kemenkum yang Menetapkan Mardiono sebagai Ketum PPP |
![]() |
---|
Pemkab Sumedang Bakal Perlebar Jalan Menuju Geoteater Rancakalong |
![]() |
---|
Jalan Singkup-Kareumbi Sumedang Kini Sudah Mulus, Warga : Terimakasih Pak Bupati Ngageleser |
![]() |
---|
ASN Sumedang Istoqamah Hadiri Pengajian Malam Jumat, Bupati Beri Pesan Kendalikan Diri |
![]() |
---|
Pastikan Kesiapan Keadaan Darurat : Pertamina Patra Niaga Regional JBB Gelar OKD Level 1 di SHAFTHI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.