Jelang Lebaran, Pegadaian Ramai Warga Banyak yang Akan Menebus Perhiasan
Transaksi penggadaian barang itu, Milhan mengatakan, paling banyak berupa perhiasan untuk keperluan Lebaran.
Penulis: Deanza Falevi | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Kantor Unit Pegadaian Purwakarta, Kelurahan Nagri Kidul, Kecamatan/Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat mencatat jelang Hari Raya Idul Fitri 1444 H atau Lebaran 2023 ada peningkatan transaksi terkait penggadaian dan penebusan barang milik nasabah.
Kepala Pimpinan Cabang Pegadaian Purwakarta, Muhammad Milhan mengatakan, peningkatan transaksi yang terjadi pada cabang pegadaian pusat Purwakarta itu meningkat sekitar 40 hingga 50 persen.
Transaksi penggadaian barang itu, Milhan mengatakan, paling banyak berupa perhiasan untuk keperluan Lebaran.
"Sudah menjadi kebiasaan tahunan, jelang lebaran banyak warga yang gadai perhiasan. Namun, yang tebus juga banyak dan itu rata-rata warga yang menggadaikan barangnya sebelum puasa berlangsung," ucap Milhan saat ditemui Tribunjabar.id di lokasi, Senin (10/4/2023).
Adapun untuk yang menebus barang yang digadai, Milhan menjelaskan, hal itu dilakukan karena sejumlah orang telah mendapatkan Tunjangan Hari Raya (THR) dan perhiasan tersebut ingin digunakan saat Lebaran mendatang.
"Banyak nasabah yang ingin menebus kembali perhiasan tersebut karena mau dipakai saat Idul Fitri nanti," ucapnya.
Namun, ia mengatakan, setalah Hari Raya Idul Fitri berlangsung, nasabah akan kembali untuk menggadaikan perhiasannya.
"Biasanya setelah Lebaran itu (perhiasan yang ditebus) akan kembali dititipkan atau digadaikan lagi ke sini (Pegadaian)," kata Milhan.
Dirinya menyebutkan, jelang Lebaran 2023 kali ini, jumlah nasabah yang melakukan transaksi dalam satu hari bisa mencapai 200 orang.
Padahal, saat hari biasa, Milhan mengatakan, hanya mencapai 80 hingga 100 orang.
"Bisa sampai 200 orang yang melakukan transaksi jelang Lebaran ini, baik itu gadai maupun tebus barang," ucapnya.
Sementara itu, salah satu nasabah bernama Mezla (28) mengatakan, ia menggadaikan perhiasannya untuk keperluan lebaran.
"Iya untuk keperluan lebaran, mau gadai perhiasan," katanya.
Berdasarkan pantauan Tribunjabar.id di lokasi sekitar 10.00 WIB, terlihat antrian panjang terjadi hingga nasabah menunggu di luar Kantor Pegadaian.
Hingga pukul 12.00 WIB, terlihat orang-orang terus berdatangan ke Pegadaian Purwakarta untuk melakukan berbagai macam transaksi baik tebus barang, perpanjang dan melakukan penggadain.(Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Deanza Falevi)
Arboretum Linuhung Jadi Pusat Edukasi, Purwakarta Gaungkan Pesan Kelestarian Bambu |
![]() |
---|
Mengajarkan Kemandirian Sejak Dini, BPBD Purwakarta Proaktif Beri Edukasi Kebencanaan Bagi Anak-anak |
![]() |
---|
Harga Emas Hari Ini 18 September 2025, Antam Tembus Rp2,2 Juta Per Gram, Galeri 24 & UBS Bervariasi |
![]() |
---|
PLN Purwakarta Berbagi Kebahagiaan, Peringati HPN dengan Beri Santunan Anak Yatim dan Lansia |
![]() |
---|
Kecelakaan di Tol Cipali Purwakarta, Truk Pembawa Bahan Kimia untuk Bikin Sepatu Tabrak Dump Truck |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.