Banjir di Ciamis
BPBD Ciamis Kerahkan Pompa Untuk Sedot Air dari Rumah Warga yang Tergenang Banjir di Panumbangan
Banjir yang melanda 4 dusun di Desa Kertaraharja Panumbangan akibat luapan Sungai Citanduy Kamis (9/3/2023) dinihari dengan lokasi terparah di Dusun
Penulis: Andri M Dani | Editor: Darajat Arianto
Laporan wartawan Tribunjabar.id, Andri M Dani
TRIBUNJABAR.ID,CIAMIS – Banjir yang melanda 4 dusun di Desa Kertaraharja Panumbangan akibat luapan Sungai Citanduy Kamis (9/3/2023) dinihari dengan lokasi terparah di Dusun Panoongan.
Di Dusun Panoongan ini ada 8 RT yang terdampak banjir, terparah di RT 15 dan RT 19.
Sebanyak 87 rumah terendam banjir sampai ke dalam rumah. Sebanyak 237 jiwa terdampak.
“Puncak genangan banjir di kedua RT ini terjadi jam 03.30 dinihari tadi (Kamis, 9/3). Sebagian besar warga terdampak mengungsi ke rumah tetangga maupun ke masjid. Kedalaman air yang masuk rumah sampai 70 cm,” ujar Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Ciamis R Memet Hikmat kepada Tribun Kamis (9/3).
Untuk evakuasi warga korban banjir tersebut BPBD Ciamis menggerahkan 12 anggota Pusdalpos BPBD Ciamis dipimpin langsung oleh Kalahkar BPBD Ciamis, H Dadang Dermawan.
Juga mengarahkan 3 mobil opreasional. Sementara satu perahu karet yang sudah disiagakan tidak jadi digunakan.
Sekitar pukul 06.00 genangan banjir di Dusun Panoongan tersebut sudah surut, yang tersisa hanya genangan banjir di halaman.
Warga yang sempat mengungsi kembali ke rumah masing-masing. Membersihkan bagian rumah yang sempat teredam genangan banjir.
Menjemur perabot rumah yang basah terlebih alat-alat masak di dapur.
BPDB Ciamis juga mengerahkan 2 unit pompa sedot air untuk menyedot genangan banjir yang masih merendam lima rumah warga sampai pukul 07.00 Kamis (9/3) pagi tersebut.
Sampai pukul 12.00 Kamis siangnya sudah tidak ada lagi warga yang mengungsi.
Untuk makan pagi BPBD Ciamis mendistribusikan 237 porsi nasi bungkus untuk korban banjir yang tidak bisa masak karena dapur rumahnya sempat terendam banjir.
Untuk makan pagi dan siang. Dinsos Ciamis juga membagikan 140 paket makanan siap saji untuk korban banjir di Desa Kertaraharja.
Pihak PDAM Tirta Galuh Ciamis memasang dua titik hidran di Dusun Panoongan tersebut dengan kapasitas 2.500 liter air bersih untuk membantu korban banjir yang sumurnya tercemar air kotor genangan banjir.
Banjir di Ciamis, Jalan Ambles di Blok Gorda, Palasari-Cisukahurip Nasol terputus |
![]() |
---|
Banjir di Ciamis, Puluhan Rumah Tergenang, 13 KK Mengungsi di Dua Desa, Sungai Avoor Meluap |
![]() |
---|
Anak Sungai Citanduy Meluap, 251 Rumah di Cidolog Ciamis Dikepung Banjir, Akses Jalan Terhambat |
![]() |
---|
Di Ciparay Ciamis Tinggal Hamparan Sawah yang Masih Terendam Banjir Luapan Sungai Ciseel |
![]() |
---|
Dua Rumah Tertimpa Longsoran dan Lapangan Sepak Bola Terendam Banjir di Desa Jelat Baregbeg Ciamis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.